お友だちの台所

ばるたんのお友だちが、教えてくれたレシピです。

一度お試しあれ。


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  ☆ たらこの卵あえ

<材 料>
  ・ たらこ(生で食べられるもの)
  ・生卵

<作り方>
  @ たらこは袋からしぼりだし、中身をほぐす。

  A 卵の黄身と白身を分ける。

  B @の中身ととAの黄身を混ぜ合わせる。

  C 器に盛り、浅葱をまぶして出来上り。

 

  ☆ オイルサーディンのおつまみ 

<材 料>
  ・ オイルサーディンの缶詰(リリーのものが最適)
  ・ 玉ねぎ(みじん切り用)

<作り方>
  @ オイルサーディンのふたを開け、中のオイルを少し捨てる。

  A 玉ねぎを少し多めにみじん切りにする。

  B @にAの玉ねぎをのせ、こしょうを少々ふりかける。

  C 缶のままガスコンロにかける。

  D 中の油がぐつぐつし、いわしに少し焦げ目がつくまで火にかける。

  E 火を切る直前にしょうゆを少したらして出来上り。

 

  ☆ ベーコン丼

<材 料>
  ・ ごはん
  ・ ベーコン
  ・ 生卵
  ・ のり

<作り方>
  @ ベーコンをフライパンでカリカリに焼き、取り出しておく。

  A 半熟の目玉焼きを焼く。

  B 丼にごはんを入れ、その上に@とAをのせる。

  C もみのりを散らしてできあがり。

  D 食べる時に、目玉焼きにおしょうゆをかけ、混ぜ合わせながら食べるとおいしい。

 

  ☆ ラスク

<材 料>
  ・ パン(薄いものが最適。コッペパンなどは薄くスライスすればOK)
  ・ バター or マーガリン
  ・ グラニュー糖

<作り方>
  @ オーブンを熱しておく。

  A パンを適当な大きさに切る。

  B Aをトレイに並べ、オーブンに入れ200℃で8分ほど焼く。

  C パンの表面がカラッとしたらオーブンから取り出し、バターを塗る。

  D Cにグラニュー糖をふりかけ、再びオーブンで10分ほど焼く。

  E パンに完全に湿り気がなくなったらできあがり。
        ※ 焦げ目をあまりつけないで、水分だけをとるのがポイント・・・らしい。


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