お友だちの台所
ばるたんのお友だちが、教えてくれたレシピです。
一度お試しあれ。
[ばるたんの部屋] [ばるたん本舗] [あの店 この店] [手抜きレシピ] [パスタ] [麺類] [いろいろ]
☆ たらこの卵あえ
<材 料>
・ たらこ(生で食べられるもの)
・生卵
<作り方>
@ たらこは袋からしぼりだし、中身をほぐす。
A 卵の黄身と白身を分ける。
B @の中身ととAの黄身を混ぜ合わせる。
C 器に盛り、浅葱をまぶして出来上り。
☆ オイルサーディンのおつまみ
<材 料>
・ オイルサーディンの缶詰(リリーのものが最適)
・ 玉ねぎ(みじん切り用)
<作り方>
@ オイルサーディンのふたを開け、中のオイルを少し捨てる。
A 玉ねぎを少し多めにみじん切りにする。
B @にAの玉ねぎをのせ、こしょうを少々ふりかける。
C 缶のままガスコンロにかける。
D 中の油がぐつぐつし、いわしに少し焦げ目がつくまで火にかける。
E 火を切る直前にしょうゆを少したらして出来上り。
☆ ベーコン丼
<材 料>
・ ごはん
・ ベーコン
・ 生卵
・ のり
<作り方>
@ ベーコンをフライパンでカリカリに焼き、取り出しておく。
A 半熟の目玉焼きを焼く。
B 丼にごはんを入れ、その上に@とAをのせる。
C もみのりを散らしてできあがり。
D 食べる時に、目玉焼きにおしょうゆをかけ、混ぜ合わせながら食べるとおいしい。
☆ ラスク
<材 料>
・ パン(薄いものが最適。コッペパンなどは薄くスライスすればOK)
・ バター or マーガリン
・ グラニュー糖
<作り方>
@ オーブンを熱しておく。
A パンを適当な大きさに切る。
B Aをトレイに並べ、オーブンに入れ200℃で8分ほど焼く。
C パンの表面がカラッとしたらオーブンから取り出し、バターを塗る。
D Cにグラニュー糖をふりかけ、再びオーブンで10分ほど焼く。
E パンに完全に湿り気がなくなったらできあがり。
※ 焦げ目をあまりつけないで、水分だけをとるのがポイント・・・らしい。
(V)o\o(V)