ばるたんの台所
いろいろ


[ばるたんの部屋] [ばるたん本舗] [あの店 この店]
[ばるたんの台所] [お友だちの台所] [手抜きレシピ集] [パスタ] [麺類]


  

☆ ツナドリア ☆
材 料

 ・ ツナ缶詰(フレーク)
 ・ 玉ねぎ
 ・ 冷凍ホールコーン
 ・ ごはん
 ・ ピザ用チーズ
 ・ ドミグラスソース

※ 材料は、ごはんに合わせて量を調節してください  

作り方

 @ ツナの油は、炒めように少し残してきる。

 A 玉ねぎはみじん切りにして、ほぐしておく。

 B フライパンにツナの油を熱して、玉ねぎを炒める。

 C 玉ねぎがしんなりしてきたらコーンを加えてひと混ぜ、
    ツナも加えてほぐしながら炒める。

 D Cにごはんを入れ、炒め合わせる。

 E ごはんがパラリとしてきたら、ドミグラスソースを加え、
    全体を混ぜ合わせる。

 F 耐熱の容器にバター(またはサラダ油)を塗り、Eを入れる。

 G ピザ用チーズを全体に散らし、オーブントースターで5〜6分焼く。

 H チーズがとけたら出来上がり。パセリをふってもいいですね。


  

☆ チヂミ ☆
材 料  ・ お好み焼き粉
  (市販のチヂミ用の粉もあります)

 ・ ニラ
 ・ 卵
 ・ ごま油
 ・ たれ
  (最近は市販されてます)

お好みで、イカや人参などを入れてもおいしいです(*^.^*)
作り方

 @ ニラは水洗いし、2〜4cmほどの長さに切る。

 A ボールにお好み焼き粉・卵・水を入れて混ぜ合わせる。

 B Aにニラを入れ、混ぜる。

 C 生地が少し水っぽくなるように調整する。

 D フライパンに油をひき、生地を流す。

 E 両面をこんがり焼いてできあがり。

 F お好みの大きさに切り、たれをつけてどうぞ。
           ※ 基本的な作り方は、お好み焼きと同じです

☆ クロックムッシュ ☆
材 料

 ・ 小型食パン
 ・ バター
 ・ スライスハム
 ・ スライスチーズ

作り方

 @ 食パンは2枚ずつ重ねて、ていねいに耳を切る。

 A パンの片面にバターを塗る。

 B ハムとチーズをパンと同じ大きさに切る。

 C パンにハム、チーズ、パンと重ね、再びハム、チーズ、パンと重ね、
    最後にチーズをのせる。

 D Cを材料に合わせ、何組か作る。

 E Cを一組ずつアルミに包み、オーブントースターで3〜4分焼く。

 F アルミをとって、チーズが溶けるまで1〜2分焼く。

 G 器に盛ってできあがり。ナイフとフォークで食べてね。



(V)o\o(V)