ばるたんの台所
レシピ
[ばるたんの部屋] [ばるたん本舗] [あの店 この店] [ばるたんの台所] [お友だちの台所] [パスタ] [麺類] [いろいろ]
☆ 牛肉と玉ねぎの炒め物 ☆ |
|||
材 料 | ・ 牛肉 (すき焼き用がベター) ・ 玉ねぎ |
作り方 |
@ 牛肉・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 A フライパンに油をひき、牛肉を炒める。 B 牛肉に軽く火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 C 砂糖&しょうゆでお好みに味付けして出来上がり。 |
☆ 鶏じゃが ☆ | |||
材 料 | ・ 鶏肉 (ミンチ肉ならラクかも) ・ じゃがいも ・ 玉ねぎ ・ にんじん(少量) |
作り方 |
@ じゃがいもは大きめに、玉ねぎは約8等分に切る。 A 鶏肉は一口大、にんじんは千切りにする。 B 油で鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。 C Bにだし知る1カップ、塩を少々加えて20分程度煮る。 D Cに千切りしたにんじん、バター、こしょうを加え味を整える。 E 器に盛って出来上り。 |
☆ シーチキンと白菜の炒め煮 ☆ | |||
材 料 | ・ シーチキン ・白菜 (どちらも食べたいだけ) |
作り方 |
@ シーチキンの油を切る。 A 白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。 B フライパンに油をひき、シーチキンをほぐしながら炒める。 C Bに白菜を加えて炒める。 D 白菜がしんなりしてきたら、砂糖&しょうゆでお好みに味付けて出来上がり。 |
☆ いかの塩辛いため ☆ | |||
材 料 | ・ イカの塩辛 ・ お刺身用いか (切ってあるものがお手軽) ↑ イカの塩辛よりやや少なめに |
作り方 |
@ フライパンに少〜し油をひき、お刺身用いかを軽く炒める。 A @にイカの塩辛を入れ、塩辛をなじませるように炒める。 B お好みにより、少々日本酒を加える。 C 味を整え、出来上がり。 |
☆ いかのたらこあえ ☆ | |||
材 料 | ・ お刺身用いか (切ってあるものがお手軽) ・ たらこ (だいたいいかの半分の量) ・ 青じそ(少々)← ↑ なければねぎのみじん切りでも・・・ |
作り方 |
@ たらこは袋からしぼり出し、酒をふりかけてほぐす。 A いかとたらこを一緒にあえて器に盛る。 B 青じそのみじん切りを散らして出来上がり。 |
☆ きのことじゃこの煮物 ☆ | |||
材 料 | ・ しめじ、しいたけ ・ ちりめんじゃこ ・ しょうが (おろししょうがでもO.K) ・ 調味料 (酒、砂糖、しょうゆ、水、それぞれ少量) |
作り方 |
@ しめじは石突を取り、小房に分ける。 A しいたけは石突を取り、細切りにする。 B しょうがは皮をむいて、千切りにする。 C 鍋に@〜Bとちりめんじゃこ、調味料を入れる。 D やや強火で、汁気がなくなるまで煮て出来上がり |
☆ 里いもと鶏肉のスープ煮 ☆ | |||
材 料 | ・ 里いも (冷凍ものがお手軽) ・ 鶏肉 ・ しいたけ ・ さやいんげん ・ 調味料 (水・6カップ、固形スープの素・1個) |
作り方 |
@ さやいんげんは軽くゆでて半分に切る。 A しいたけは石突を取り、大きければ半分に切る。 B 鍋に里いも、鶏肉、しいたけ、調味料を入れて煮る。 C 煮立てば弱火にして、酒・しょうゆ・塩でお好みに味付け、里いもが柔らかくなるまで煮る。 D 器に盛り、@のさやいんげんを散らしてできあがり。 |
☆ ピーマンとじゃこのあっさり炒め ☆ | |
材 料 |
・ ピーマン(好きなだけ。2人分だと3個くらいかな・・・) |
作り方 |
@ ピーマンはたて5mm幅くらいに切る。 A 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。 B フライパンに油をひき、ピーマンを入れて強火で炒める。 C 油がまわって色鮮やかになったらちりめんじゃこを加え、炒め合わせる。 D 合わせ調味料を入れ、味をからませて出来上がり。 |
☆ もやしとベーコンの炒め物 ☆ | |||
材 料 | ・もやし ・ベーコン ・ピーマン (食べたいだけ) |
作り方 |
@ もやしは水で洗い、水気を切る。 A ベーコン、ピーマンは細切りにする。 B フライパンでベーコンを炒め、火が通ったらもやしを加え炒める。 C Bにピーマンを加え、炒める。 D 塩・こしょう、ガラスープやコンソメスープでお好みに味付けして出来上がり。 |
☆ 里いもの煮物 ☆ | |||
材 料 | ・里いも(冷凍のもの) | 作り方 |
@ 深めの鍋に、水・だしの素・さとう・みりん・しょうゆを入れて火にかける。 A @が沸騰したら里いもを凍ったまま入れ、強火で沸騰するまで煮る。 B Aが沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして、煮汁が3分の1になるまで煮る。 C 里いもが柔らかくなっているのを確認したら、器に盛って出来上がり。 |
☆ とうふのグラタン ☆ | |||
材 料 | ・ 豆腐 ・ 山いも ・ マヨネーズ |
作り方 |
@ 豆腐は水切りし、1cmくらいに切る。 A 山いもをすりおろし、マヨネーズを加える。 B グラタン皿にバターを塗り、豆腐を斜めにしながら並べる。 C Bに塩・こしょうをする。 D Cの上にAをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いてできあがり。 |
☆ とうふのピザ ☆ | |||
材 料 | ・ 豆腐 ・ ベーコン ・ とろけるチーズ ・ 卵 |
作り方 |
@ 豆腐を厚め(2cmくらい)に切って、水切りする。 A ベーコンを細切りにする。 B フライパンに少し油をひいて豆腐を焼く。 C BにAととろけるチーズをのせ、蓋をして1〜2分待つ。 D とき卵を上からかけてしょうゆをまわりに落としてできあがり。 |
☆ あんかけ豆腐 ☆ | |||
材 料 | ・ 豆腐 ・ 鶏ミンチ ・ にんじん ・ きのこ類 |
作り方 |
@ 材料を食べやすい大きさに切る。 A @を鍋に入れ、水とだしの素を入れて煮る。 B 材料が煮えたらしょうゆ・お酒・みりんで味を整える。 C 丼に豆腐とお湯を入れ、電子レンジで温めた後お湯を捨てる。 D Bに片栗粉でとろみをつけて、Cにかけてできあがり。 |
☆ キムチ炒飯 ☆ | |||
材 料 | ・ ごはん ・ キムチ ・ 玉ねぎ ・ 卵 |
作り方 |
@ 玉ねぎをみじん切りにする。 A フライパンで@とキムチを炒める。 B Aに卵を1個加えて炒める。 C Bにご飯を入れて炒め、こしょうで味を整えてできあがり。 |
(V)o\o(V)