ばるたんの台所
レシピ


 

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☆ 牛肉と玉ねぎの炒め物 ☆

材 料  ・ 牛肉
 (すき焼き用がベター)

 ・ 玉ねぎ
作り方

  @ 牛肉・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  A フライパンに油をひき、牛肉を炒める。

  B 牛肉に軽く火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  C 砂糖&しょうゆでお好みに味付けして出来上がり。

 

☆ 鶏じゃが ☆
材 料  ・ 鶏肉
 (ミンチ肉ならラクかも)

 ・ じゃがいも
 ・ 玉ねぎ
 ・ にんじん(少量)
作り方

  @ じゃがいもは大きめに、玉ねぎは約8等分に切る。

  A 鶏肉は一口大、にんじんは千切りにする。

  B 油で鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。

  C Bにだし知る1カップ、塩を少々加えて20分程度煮る。

  D Cに千切りしたにんじん、バター、こしょうを加え味を整える。

  E 器に盛って出来上り。
     色どりを考えて、あさつきを散らしてもいいですね。

☆ シーチキンと白菜の炒め煮 ☆
材 料  ・ シーチキン
 ・白菜 
(どちらも食べたいだけ) 
作り方

  @ シーチキンの油を切る。

  A 白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。

  B フライパンに油をひき、シーチキンをほぐしながら炒める。

  C Bに白菜を加えて炒める。

  D 白菜がしんなりしてきたら、砂糖&しょうゆでお好みに味付けて出来上がり。

☆ いかの塩辛いため ☆
材 料  ・ イカの塩辛
 ・ お刺身用いか
 (切ってあるものがお手軽)
        ↑
 イカの塩辛よりやや少なめに
作り方

  @ フライパンに少〜し油をひき、お刺身用いかを軽く炒める。

  A @にイカの塩辛を入れ、塩辛をなじませるように炒める。

  B お好みにより、少々日本酒を加える。

  C 味を整え、出来上がり。

☆ いかのたらこあえ ☆
材 料  ・ お刺身用いか
   (切ってあるものがお手軽)

 ・ たらこ
   (だいたいいかの半分の量)

 ・ 青じそ(少々)
      ↑
なければねぎのみじん切り
でも・・・
作り方

  @ たらこは袋からしぼり出し、酒をふりかけてほぐす。

  A いかとたらこを一緒にあえて器に盛る。

  B 青じそのみじん切りを散らして出来上がり。

☆ きのことじゃこの煮物 ☆
材 料  ・ しめじ、しいたけ
 ・ ちりめんじゃこ
 ・ しょうが
  (おろししょうがでもO.K)

 ・ 調味料
 (酒、砂糖、しょうゆ、水、それぞれ少量)
作り方

  @ しめじは石突を取り、小房に分ける。

  A しいたけは石突を取り、細切りにする。

  B しょうがは皮をむいて、千切りにする。

  C 鍋に@〜Bとちりめんじゃこ、調味料を入れる。

  D やや強火で、汁気がなくなるまで煮て出来上がり

☆ 里いもと鶏肉のスープ煮 ☆
材 料  ・ 里いも
  (冷凍ものがお手軽)
 ・ 鶏肉
 ・ しいたけ
 ・ さやいんげん
 ・ 調味料
   (水・6カップ、固形スープの素・1個)
作り方

 @ さやいんげんは軽くゆでて半分に切る。

 A しいたけは石突を取り、大きければ半分に切る。

 B 鍋に里いも、鶏肉、しいたけ、調味料を入れて煮る。

 C 煮立てば弱火にして、酒・しょうゆ・塩でお好みに味付け、里いもが柔らかくなるまで煮る。

 D 器に盛り、@のさやいんげんを散らしてできあがり。

☆ ピーマンとじゃこのあっさり炒め ☆
材 料

  ・ ピーマン(好きなだけ。2人分だと3個くらいかな・・・)
  ・ ちりめんじゃこ(ピーマンに合わせて好きなだけ)
  ・ 合わせ調味料(お酒、しょうゆ、レモン汁、各少々)←お好みに調節してください
                                           すき焼きのタレなんぞ便利です

作り方

  @ ピーマンはたて5mm幅くらいに切る。

  A 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

  B フライパンに油をひき、ピーマンを入れて強火で炒める。

  C 油がまわって色鮮やかになったらちりめんじゃこを加え、炒め合わせる。

  D 合わせ調味料を入れ、味をからませて出来上がり。

☆ もやしとベーコンの炒め物 ☆
材 料  ・もやし
 ・ベーコン
 ・ピーマン
 (食べたいだけ)
作り方

  @ もやしは水で洗い、水気を切る。

  A ベーコン、ピーマンは細切りにする。

  B フライパンでベーコンを炒め、火が通ったらもやしを加え炒める。

  C Bにピーマンを加え、炒める。

  D 塩・こしょう、ガラスープやコンソメスープでお好みに味付けして出来上がり。

☆ 里いもの煮物 ☆
材 料  ・里いも(冷凍のもの) 作り方

 @ 深めの鍋に、水・だしの素・さとう・みりん・しょうゆを入れて火にかける。
               ※ お好みに味を調節してください。 

 A @が沸騰したら里いもを凍ったまま入れ、強火で沸騰するまで煮る。

 B Aが沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして、煮汁が3分の1になるまで煮る。

 C 里いもが柔らかくなっているのを確認したら、器に盛って出来上がり。

 ☆ とうふのグラタン ☆
材 料  ・ 豆腐
 ・ 山いも
 ・ マヨネーズ
作り方

  @ 豆腐は水切りし、1cmくらいに切る。

  A 山いもをすりおろし、マヨネーズを加える。

  B グラタン皿にバターを塗り、豆腐を斜めにしながら並べる。

  C Bに塩・こしょうをする。

  D Cの上にAをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いてできあがり。
     お好みで、チーズをのせたり、豆腐の上にツナをのせたりしてもいいですね。

 

☆ とうふのピザ ☆
材 料  ・ 豆腐
 ・ ベーコン
 ・ とろけるチーズ
 ・ 卵
作り方

  @ 豆腐を厚め(2cmくらい)に切って、水切りする。

  A ベーコンを細切りにする。

  B フライパンに少し油をひいて豆腐を焼く。

  C BにAととろけるチーズをのせ、蓋をして1〜2分待つ。

  D とき卵を上からかけてしょうゆをまわりに落としてできあがり。

  

☆ あんかけ豆腐 ☆
材 料   ・ 豆腐
  ・ 鶏ミンチ
  ・ にんじん
  ・ きのこ類
作り方

  @ 材料を食べやすい大きさに切る。

  A @を鍋に入れ、水とだしの素を入れて煮る。

  B 材料が煮えたらしょうゆ・お酒・みりんで味を整える。
     エバラすきやきのたれなどがあれば便利。(^o^)

  C 丼に豆腐とお湯を入れ、電子レンジで温めた後お湯を捨てる。

  D Bに片栗粉でとろみをつけて、Cにかけてできあがり。

☆ キムチ炒飯 ☆
材 料  ・ ごはん
 ・ キムチ
 ・ 玉ねぎ
 ・ 卵
作り方

  @ 玉ねぎをみじん切りにする。

  A フライパンで@とキムチを炒める。

  B Aに卵を1個加えて炒める。

  C Bにご飯を入れて炒め、こしょうで味を整えてできあがり。



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