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    *いちじく酢のサワードリンクといちじくジャム*
    
  
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|  用意する物 | |
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  ジャム用 | 
|  作り方 | |
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 ・室温でそのまま漬け込む。 
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|  もう出来上がり(笑) | |
|   | ・1週間後くらいから飲めます。 氷や炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜても。 | 
| 応用編 | |
| ・ダイコンサラダ(生のダイコンを千切りにしてカイワレと一緒に和える)のドレッシングに お酢の代わりに使ってもおいしい。ピンク色のきれいなサラダになります。 | |
| 応用〜いちじくジャム | |
| 2〜3週間ほど漬け込んでいるといちじくの実の色があせてくるので、取り出してジャムにしてみたら なかなかおいしいジャムになりました。お酢もたっぷり含んでいるのでヘルシーなジャムです(^^) ※かなり酸味が強いので、砂糖を多めにしたり、お酢のにおいが気になる場合はキルシュ等を 加えてみたりお好みで工夫しても良いと思います。 | |
| 作り方 | |
|  | ・容器からいちじくを取り出して耐熱容器に入れる。 ・砂糖を振り入れ、レモン汁を加える。 ・電子レンジに、フタをせず10分ほどかける。 | 
| またまたもう出来上がり(笑) | |
|  | ・スプーンで荒くつぶして出来上がり。 いちごジャムにひけをとらないおいしさです。 |