![]() |
*いちじく酢のサワードリンクといちじくジャム*
|
用意する物
|
|
![]() |
ジャム用 |
作り方
|
|
![]() |
・室温でそのまま漬け込む。
|
もう出来上がり(笑)
|
|
![]() |
・1週間後くらいから飲めます。 氷や炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜても。 |
応用編 | |
・ダイコンサラダ(生のダイコンを千切りにしてカイワレと一緒に和える)のドレッシングに お酢の代わりに使ってもおいしい。ピンク色のきれいなサラダになります。 |
|
応用〜いちじくジャム | |
2〜3週間ほど漬け込んでいるといちじくの実の色があせてくるので、取り出してジャムにしてみたら なかなかおいしいジャムになりました。お酢もたっぷり含んでいるのでヘルシーなジャムです(^^) ※かなり酸味が強いので、砂糖を多めにしたり、お酢のにおいが気になる場合はキルシュ等を 加えてみたりお好みで工夫しても良いと思います。 |
|
作り方 | |
![]() |
・容器からいちじくを取り出して耐熱容器に入れる。 ・砂糖を振り入れ、レモン汁を加える。 ・電子レンジに、フタをせず10分ほどかける。 |
またまたもう出来上がり(笑) | |
![]() |
・スプーンで荒くつぶして出来上がり。 いちごジャムにひけをとらないおいしさです。 |