*ルッコラの簡単オープンサンド*

 イタリアンのお店で食べた事のあるルッコラ(別 名ロケット)、ゴマ油のような風味でとてもおいしいのですが、あまりどこにでも売っている物では無いらしく特に家の近所では見かけた事がありませんでした。ところが最近家の近くのスーパーで発見、さっそく買って帰ってパンにのせて食べてみたら期待以上のおいしさでした。サラダやパスタやピザ等によく使われる野菜ですが、生で加えるのが基本のようです。すごく好きな風味なので春になったら種を蒔いて育ててみたいと思っています。

 用意する物

・ルッコラ・・お好みで。たっぷりめにのせるとおいしい。
・パン・・これもお好みで。どちらかというとハードタイプのパンが
 合う気がします。お気に入りはアルションの石釜くるみパン。
 (家の近くにあるので焼き立てを買えるのがうれしい♪)
・チーズ・・またまたお好みの物を。
おいしいカマンベールなどがあると
 
最高ですが、いつでも家にある普通 のスライスチーズでも十分おいしい。

 作り方



・パンを切る(やや薄めに)

・お好みでオーブントースターで
表面 がカリッとするくらいに軽く焼く。
 

 

・パンにチーズをのせ、ルッコラをたっぷりのせる。
 (何も塗らなくてもおいしい。 ルッコラは茎の部分もおいしいです)

 もう出来上がり(笑)

・朝食やブランチに。あっさりしていていくらでも食べられます。
 応用編

・クリームチーズやカマンベールチーズ、
生ハムやスモークサーモン等お好みでリッチなサンドイッチにも。
 


*簡単フレッシュミントティ
*

チョコミントアイスやミントキャンディ等々、ハッカ系が大好きです。でも生のミントティはどうかな・・と思っていたら予想外のおいしさですっかりはまっています。ポットで作るのが本当ですが、ここではまたまたお手軽に。倉橋さんの「おうち de Cafe」で購入したボダムショップのデミタスカップ を使ったら、大きさ的にちょうど良い感じでとても気に入っています。これを飲むと胃がすっきりして気分爽快になります。

 作り方
・生のミントの葉をさっと洗って、耐熱のグラスに入れる。
 (5〜6枚。お好みで加減して下さい)
・熱湯を注いで少し蒸らす。
 もう出来上がり(笑)
・きれいな黄色になったら飲み頃です。お好みで砂糖を入れても。