サトウヂシャ
前のページへ 次のページへ


アカザ科

環境: 本州北部、畑、栽培、2年草。

根・茎: 茎ほぼ直立、根肥大肉質、根白、根黄、根紅(根赤)など。

葉: 根生葉束生柄長い、茎葉互生、葉厚い、葉卵形やや葉菱形、全縁、葉縁波打つ。

花: 夏、花黄緑、茎先にまばらな円錐花序、包葉の腋に小花を穂状につける、花片5(がく5深裂)、がく裂片楕円長形、おしべ5、やく黄色、柱頭3。

果: 胞果偏球形、果宿存がくに包まれる、果径0.4−0.5cm、がくはこぶ状、胚渦巻き状。

参考: 砂糖ヂシャ、根から砂糖をつくる、サトウダイコンともいう、Beet Sugar。


全長: 50- 100 cm
葉長: 3- 7 cm
花径: .2- .6 cm



Googleの検索へ(クリック後、Googleの字の下の「イメージ」をクリックすると画像検索も可能です)




写真や図は、上記に「・・・写真へ」、「・・・イラストへ」、「・・・検索へ」などがあれば、その文字をクリックして検索下さい。 それでも適切な写真などが見つからない場合はお手数ですが、他の検索サイトYahoo goo Google などを検索するか、お手元や図書館の図鑑をご参照下さい。