ナツミカン
前のページへ 次のページへ


ミカン科

環境: 暖地、栽培、常緑樹。

根・茎:

葉: 互生、葉柄翼あり、葉卵形、鋸歯細かく浅い。

花: 初夏、花白、葉腋に小花をつける、花香気、がく片5下部癒着皿状、花片5弁やや厚い、おしべ多数、めしべ1、花柱長い。

果: 液果、果球扁形(果球形)大きい、果径10−15cm、果黄色、果皮厚くいぼ多い、果皮離れにくいが貯蔵に向く、酸味強い。

参考: 夏蜜柑、食用、生食、加工してマーマレードをつくる、また果皮を砂糖漬けにもする、ナツダイダイともいう。山口県花。


全長: 200- 500 cm
葉長: 7- 13 cm
花径: 1- 3 cm



群馬大学 Botanical Gardenの写真へ

写真や図は、上記に「・・・写真へ」、「・・・イラストへ」、「・・・検索へ」などがあれば、その文字をクリックして検索下さい。 それでも適切な写真などが見つからない場合はお手数ですが、他の検索サイトYahoo goo Google などを検索するか、お手元や図書館の図鑑をご参照下さい。