The tea |
烏龍茶
Chinese oolong tea 烏龍茶は福建省の気候が栽培に最適でした。 福建省は年間の平均気温は18℃くらいで、朝晩の寒暖の変化が激しく、霧の発 生しやすい気候でした。お茶の栽培にはこういった条件が最適です。 中でも福建省武夷山が宋の時代から有名なお茶の産地でした。ここが、世界中の お茶の起源です。 お茶はもともと薬だったとして飲まれ、その効能から、お茶は大変貴重な薬とし て用いられ、世界中に広がりました。その後、お茶は嗜好品として飲まれるように なりました。 中国最古の薬学事典「神農本草経」に「心に安らぎを与え気力を養う。また肥満 や老化を防止する。」とお茶の効能がはっきり認められています。ほかにも、「お 茶は万病の薬、長寿の薬。」と記され、貴重な物であることが述べられています。 烏龍茶は味と香りを引き立てる工程の多さから「余香回味」(ユイシャンホイウ ェイ)と言われています。茶葉の品種、産地、収穫時期などから味も香りも数十種 類があります。代表的な銘茶は、鉄観音・水仙・烏龍などです。 これらの多くは福建省で生産されています。福建省のウーロン茶は、本場中国を 代表するお茶として世界的に有名なブランドです。
烏龍茶の作り方 晴れた日の朝に茶摘は行われまます。 一芯三葉(1つの芽と3枚の葉)で摘まれ、日光にさらして発酵させます。次に、 室内で陰干ししてさらに発酵を促進させます。烏龍茶は、半発酵茶と呼ばれ発酵を 止めるタイミングで、烏龍茶になるかならないかが決まってしまいます。そのため 烏龍茶を作るには長い伝統と手作りの熟練した技を要します。 「三分の赤、七分の緑」の状態にし、何度も揉んで良い香りと味、形を作ります。 最後に炭火で乾燥させます。
烏龍茶の効用 ウーロン茶は半発酵によって、様々な種類のポリフェノールが作られます。ポリ フェノールは健康に良く、主に、中性脂肪低下、活性酸素消去などに役立つと言わ れています。
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