2004年11月
●特集「素材が命!シーフードカレー」●
ふかひれカレー カレーの漢字が、 うちのPCにはありませんでした。 作字する時間もなし。許して! |
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ふくカレー 下関ではふぐのことをふくとよびます。 |
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たこカレー かわいらしさに・・・だまされた! |
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おまけというか、ついでに・・・ 昆布カレー 過去に既に紹介済み。 2001年2月の記事をお読みください。 |
うちはレトルトカレーが好きでよく食べるんですけど、 ちょっと変わったシーフード系カレーがたまっていたので、 まとめてご紹介となりました。 まずは、ふかひれカレーから・・・ ふかひれといえばいわずとしれた、中華の高級食材。 あろうことかそれを香辛料まみれに・・・と思っていたけど、 カレーそのものがうまいせいか、 たっぷり入ったふかひれと妙になじんでGOOD♪ やるじゃん、ふかひれって感じでした(笑) 次に、ふくカレー こちらは和の高級食材のふぐ。 庶民はふぐ刺しでさえろくに食べられないのに、 カレーでふぐを食べるって、何かまちがってないか? はっきりいって、ふぐはたいした量は入っていません。 でも、カレーそのものは、 蕎麦屋のカレーっぽくてうまいという矛盾・・・むむむっ! 最後に、たこカレー このカレーにはびっくりしました。 こんなまずいカレーは初めて食べたという驚き。(あくまで私個人の感想です) まず袋から出したときの匂い。 生タコのゆで汁に、もしかしてそのまんまカレールーをまぜましたか? というような独特の酸味のある匂い。 「やわらかたこ」といいながら、 入っていたのはゆですぎた、小指の先のほどかたーい固いタコ。 「カレーにまずいものなし」だと思っていた私の概念が、このカレーで見事に覆りました。 たぶん普通のカレーに、普通のゆでタコを入れたらおいしいはずなのに残念! ふかひれカレー 600円也 販売者 株式会社古樹軒 ふくカレー 500円也 販売者 株式会社日高食品 たこカレー 500円也 販売者 おおたけ株式会社 |