2007年6月

ごはんによくあう!しゃきしゃきした新芽サボテン

サボテンを生まれて初めて食べました。

一見するとモズクやめかぶと同じようなパッケージになっていて、

サボテンと思わずにスルーしかけた商品で食べました。

パッケージ表記を見てみると、

芽が出て1ヶ月以内に採取したものを新芽サボテンというようで、

サボテンの種類はウチワサボテンだそうです。

「しゃきしゃきした」というから、山くらげのようなものを想像していましたが、

ワラビとか山菜の触感に非常によく似ていて、どちらかというとクタクタ、ズルズル。

かなり濃い味付けなので、ごはんに合うけど一度にたくさんは食べられません。

こんな加工食品でなければ、本当の新芽サボテンはどんな味がするんだろう。

知りたいような知りたくないような・・・・。

サボテンは今後のネバネバヌルヌル系食品の、新しい分野になるんでしょうかね。

がんばれ、さぼちゃん!


 298円也

販売者 プレミアデリ株式会社  


リスト一覧に戻る