2007年6月
●ごはんによくあう!しゃきしゃきした新芽サボテン●
サボテンを生まれて初めて食べました。 一見するとモズクやめかぶと同じようなパッケージになっていて、 サボテンと思わずにスルーしかけた商品で食べました。 パッケージ表記を見てみると、 芽が出て1ヶ月以内に採取したものを新芽サボテンというようで、 サボテンの種類はウチワサボテンだそうです。 「しゃきしゃきした」というから、山くらげのようなものを想像していましたが、 ワラビとか山菜の触感に非常によく似ていて、どちらかというとクタクタ、ズルズル。 かなり濃い味付けなので、ごはんに合うけど一度にたくさんは食べられません。 こんな加工食品でなければ、本当の新芽サボテンはどんな味がするんだろう。 知りたいような知りたくないような・・・・。 サボテンは今後のネバネバヌルヌル系食品の、新しい分野になるんでしょうかね。 がんばれ、さぼちゃん! 298円也 販売者 プレミアデリ株式会社 |