☆〜 いちご大福 〜☆


ぱてぃしえる〜むへ  HOME

     材料(20個分)
 もち粉 200g
 砂糖 200g
 水 220cc
 いちご  20粒
 あんこ           500g
 片栗粉 適量
       *あんこは白あんかこしあんがおすすめや!ちなみに写真ではつぶあんを使ってたり、分量が25個分やったりするけどその辺は気にせんとってな〜(笑)


 つくりかた

  1.いちごを軽く洗ってへたを取ってやり、キッチンペーパかなんかで軽く水分をふき取ってやるんや


  2.あんこを20個に分けて、いちごの先の部分が少しだけ見えるようにあんこでいちごをつつむんや。

     ツヤのええやつがつぶあんやねん

       いちごはちょっと酸味が強めのもんの方がええとおもうで〜


  3.耐熱の容器(ボールなど)にもち粉と砂糖をふるい、そこに水を加えてよく混ぜるんや。

     この時点ではまだとろとろ〜

         かたまりが出来たりせんよ〜によくまぜ〜や〜


  4.3の器にサランラップ等でふたをして、電子レンジに3分間かけるんや。


  5.4をいちどレンジから出して木べらでよ〜くこねるてまぜるんや。

     だいぶもちもち〜

          かたさが出来るだけ均等になるよ〜によ〜くまぜるんやで〜


  6.4と5をレンジの時間を3・2・1分と加減しながら、餅が味見して粉っぽくなくなるまでくり返すんや。


  7.粉っぽくなくなったら6の餅を片栗粉を敷いたバットにあけて20等分にするんや。

    後ろに写ってるおかきも自家製やで(^^)

           手にも片栗粉つけとかんと手がねちょねちょになるで〜


  8.20等分した餅を軽く拡げていちごの先の方から包み、形を整えたらできあがりや〜♪

     おいしそ〜やろ?(笑)

           白あんでやったらここから黒い色が消えて上品な感じになるんや〜


ぱてぃしえる〜むへ  HOME