●免疫反応によらないでアレルギーと類似の症状を示す物質

ビスタミン: ほうれん草、トマト、なす、エノキダケ、鶏肉、牛肉、馬肉
セロトニン: バナナ、キウイ、パイナップル、トマト
コリン: たけのこ、なす、トマト、サトイモ、山芋、クワイ松茸、そば、ピーナッツ
ノイリン: さんま、冷凍タラ、塩ザケ
トリメチル
アミンオキサイド:
カレイ、タラ、ススキ、タコ、アサリ、ハマグリ、エビ、カニ

いわゆるあくの強い野菜や芋類、鮮度の落ちた青背魚なアレルゲンになりやすい傾向も認められるので食事アレルギーが疑われる場合はさけた方がよい体調によって反応したりしなかったりする。感染 寒さ 疲れなどで出やすい