ゼラチンとは
動物のコラーゲンを加水分解して得られる蛋白です。

ゼラチンが使われている食品
グミキャンディー ババロア マシュマロ アイスクリーム プリン ソーセージ ハム ヨーグルト スープ 総菜 離乳食で用いるビーフやポーク食品  ゼリー

●症状
アナフィラキシーショック(呼吸困難 チアノ−ゼ ショック状態など)をおこす。軽い場合はじんましん ぜいぜい まぶたが腫れる ゼリーをはいたゼリーをいやがる

アトピー性皮膚炎が出現 悪化は少ない

●治療
完全除去

検査で異常があって症状の既往がない人でもグミキャンディーを中止。

予防接種では日本脳炎、水痘のワクチンでは気をつけましょう。