食べて30−2時間以内に症状の出る人は少ない。しかしアトピー性皮膚炎難治化の重要な因子と言われています。米誘発の喘息の報告もあります。アレルゲンは米 小麦 トウモロコシ ひえ あわに共通抗原です。

●治 療
米を摂取すると症状が明らかに悪化する人や、米アレルギー症状のある人に授乳中の母親はよく精米した白米を食べてみましょう。

餅米はアレルギーが強く出ることがあるのでおもちや米の煎餅はやめましょう。それでも改善なければ低アレルゲン米があります。


食べてすぐにアナフィラキシーショックを起こすことがあります。
また、アトピー性皮膚炎でみられる湿疹、じんましん、更に下痢腹痛などの消化器症状、鼻炎 喘息症状を訴えることがあり、穀物の中では一番強く症状が出ます。

●治 療
代替え食品:米 ひえ あわ トウモロコシ
乳児の食事は一歳まで小麦の開始を遅らせ、小麦の主食は1日1食までで調理材料に用いない。重症例では小麦の主食を摂取しない。


◆参考
●調味料
みそ
蒸した大豆にこうじと塩を混ぜて発酵させたもの
主原料:米 麦 豆 ヒエ アワキビ
こうじ:蒸した米 麦 豆などにコウジカビを繁殖させて酵素を生成させた物
原料:米こうじ みそこうじ 白コウジ


醤油
大豆と小麦で作ったコウジに食塩水を加えて発酵させたもの
その他の原料:米 ヒエ アワ キビ

みりん
餅米とこうじを原料とした酒焼酎にこうじと蒸し餅を混和し熟成させたもの


原料の持つアルコールや糖分を酢酸菌を用いて発酵させた物
醸造酢 作物酢;作物を含む酢
米酢
酒粕酢 麦芽酢
穀物を含まない酢:リンゴ酢 ブドウ酢 ラズベリー酢 ブルーベリー酢 白梅酢

ソース
野菜 果実 糖分に酢(醸造酢あるいは酢酸)が含まれた物