2004.11.27
ちょっと早いようですが、ナオ子さんの陶芸仲間(その娘さんとお友達も)がリース作りに集まりました
この時季は山にも入りやすく素材が色づいています
里山素材のリース作りにはちょうどいい季節
お昼は太巻きの予定だったのですが、手巻きに変わりました
ダッチオーブンではミンチ肉の蒸し焼き
たまご、ソーセージ、チーズはお手軽薫製に
食べておしゃべりに夢中になって、材料を山の中に集めに行くともうお日様は林の中へ
西側に山があるので日の入りが早いのです
収穫はベースの蔓、あざやかな緑は杉、檜、ひいらぎの葉、赤い実のサンキライ(サルトリイバラ)
ちょっと余談
サルトリイバラの葉は故郷福岡では「がめのは」
5月は柏もちではなくこの葉で「がめのはもち」をつくってくれました
帰りの時間に制約があったので、あわただしくベースを作り
完成品のおひろめまではいきつけなかった
今年の反省
・飲み、食べ、おしゃべりに時間を取りすぎた?
・もっと早く動き出す
・カラーリングの材料を準備する