(C)TWO-WAY /小学校/6年生/理科/水溶液の性質/炭酸水/
森口 玲(法則化飛火野サークル)
二酸化炭素のボンベを使って炭酸水をつくったら、本格的なサイダー作りをしましょう。簡単に手に入るもので作る本格的なサイダーで、乾杯!
準備物
クエン酸(薬局で入手可能1000円くらい)
重曹(スーパーのケーキ材料の棚で)
かき氷用のシロップ(これが手に入らないときには 緑の食紅とメロンエッセンス、ガムシロップか砂糖)
紙コップ
作り方
@ 紙コップにクエン酸と重曹を入れる。
スプーン一杯くらいで十分。重曹が多すぎると苦みを感じる。
A かき氷用のシロップを入れたら水を加えると完成。
シロップなしで作るのなら さとうかガムシロップを入れて食紅とエッセンスを入れる。
このときに緑の食紅にはメロンエッセンス、青ならペパーミントエッセンス、赤ならイチゴエッセンスを準備するとバリエーションが広がる。
感想
水を入れたり、シロップを加えた時点で二酸化炭素が発生し、サイダーとなる。水を加えないでなめると昔懐かしいW社製のジュースの素の味がする。そうそう、今なら胃検診の前に飲む発泡剤に近い感じ。身近に二酸化炭素を感じることができる。