ちなみにお湯は入っていないので自分で入れる。
飲むときは下の写真ように蓋をずらして飲むのが本当らしい。
他の人も最初はそうしていたが途中からは蓋をとって飲んでいた。
この方がずっと飲みやすい。
写真を撮り始めるとさっきまで愛想の悪そうなオッサンが急にニコリとし始めた。
中に入っているものを教えてくれというと親切に書いてくれた。
ということで中身はこれ。
春尖茶というお茶※の8種類です。
氷砂糖
龍眼(という果物)の干したもの
なつめ
クコの実(漢方薬の一種)
干しブドウ
干しあんず
ライチー(果物)の干したもの
白きくらげとなっており、白きくらげが無くて、ライチーとなつめが多い。
クコの実
龍眼
干しあんず
氷砂糖
緑茶
菊の花だそうです。
クコの実
蓮の実
なつめ
氷砂糖
緑茶
干しぶどう
干しライチー
元来三宝台は、生の龍眼を入れたお茶だったようです。
ちなみに三宝台の値段は5元。
少し甘くて飲みやすく、高山病で頭がぼぅ〜っとしているときにはいいかも。
※春尖茶お茶の詳しい情報は、冒険小僧さんと遊笛山房さんからでした。
春尖茶は散尖の一種で、雲南省あるいは四川省で生産される 緑茶です。
蒸して固形茶にするための原料として使われる晒青 毛茶です。
比較的大きな茶葉を摘むのですが、春摘まれたもの を「春尖」、夏に摘んだものを「二水」、そして秋に摘んだものを 「和谷花」と呼んでいるそうです。
基本的には「晒青緑茶」と同じ 製造工程「殺青→揉捻→天日乾燥」を経て作られたお茶です。