エマダツィ(Chilly with Cheese)
エマは唐辛子でダツィはチーズのことで、エマダツィは唐辛子のチーズ煮込みです。
◆作り方
鍋に水を入れ唐辛子を煮る。
そして油(バター)と塩を入れる。
よく煮えたところにチーズを加えて出来上がり。
辛いもの好きのブータンの人は好んでこれをペロリと食べていました。
ケワダツィ(Potato with Cheese)
これは唐辛子の代わりにじゃがいもを使ったもので、作り方はエマダツィと同様です。
これは辛くなくて、口当たりもよかったです。
豚肉と唐辛子の煮込み
見た目は一口サイズの豚肉と唐辛子の煮込みといった感じ。
◆作り方
まず、最初に豚肉を煮込む。
よく煮えたら唐辛子を入れる。
そしてセージ、ショウガ、ニンニクなどの香辛料を加えて出来上がり。