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シジュウムの葉には、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、リンを始め、多くのミネ
ラル成分、繊維が含まれ、とくにタンニンの含量が飛びぬけて多いのが特徴です。入れ
たてのシジュウム茶は、ほんのりとミントのような香りがします。冷やして飲んでも成
分が変化することはありませんが、つくりおきせずに、そのつど、入れたての香りを楽しみながら
飲みましょう。食後やティータイムなどに、1日3〜5杯(3〜5パック)が目安です。
 作りおきの場合は24時間以内にお飲みください。
             
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お酒の好きな方は”シジュウム割り”で健康促進
焼酎の味を殺さないで健康UP!ぜひお試しください。悪酔いはしませんからご安心ください
            
     
注意
・貧血等の治療などで、鉄分を含んだ薬を飲んでいる方は、薬を飲む2時間前後はシジュウム茶
 の飲用は避けてください。
       
・人工透析を行っている方は、カリウムが多く含まれるので、1番で出したお茶は捨てて、2番
  出しのお茶を飲むようにしてください。
   
・妊婦の方は、 お医者さんに相談してください。
       
・急須で入れる場合や作りおきする場合は、鉄瓶、アルミ等の材質のやかんを使用しないように気
  をつけてください。シジュウムに含まれるタンニンが鉄分と反応し、成分が変化します。
         
・適度な濃さで飲み、1日の適量を守ることが大切です。1回、カップ1杯(約200ccに1パ
  ック)で、1日3〜5杯。
           
・ お子様の場合は、3倍ほどに薄めたシジュウム茶を、1回20cc〜100cc以下、乳幼児の場
  合はスプーンに1〜3杯飲ませる程度に止めておきましょう。
              
・保存の場合は、光や直射日光を避けましょう。
                   

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