さつまいものモンブラン
記入者 しんた
E-Mail
URL
調理方法 電子レンジ
調理時間 不明
|
材料 さつまいも1本(皮をむいて250gぐらい) 砂糖 大さじ 3 生クリーム 200cc ラム酒 大さじ 1 板チョコ 1/3枚 アイスクリーム(バニラ)適量
|
作り方 1)さつまいもは皮ごと水にくぐらせラップで包んでレンジで6〜7分、竹串がすっと通るまで加熱する。 2)さつまいもをふきんでくるんで皮をむき、フォークの背で粒が残らないようにつぶす。ここで手を抜くとおいしくできないよ!(木しゃもじでもつぶしやすい。)砂糖を加え混ぜて冷ます。 3)荒熱が冷めたら生クリーム、ラム酒を加え、ゴムベラで滑らかに混ぜ冷蔵庫で冷やす。(一晩ねかせると落ちつくよ) 4)器にさつまいものモンブランを山高にもって、アイスクリームをそえ、板チョコを庖丁で削るようにしてふりかける。
|
記入日時 2001/10/22/21:26:28
[18]
|