お菓子&デザート



[TOP]  [User Registration]  [Search]  [Admin


さつまいものモンブラン
 記入者 しんた  E-Mail  URL

 調理方法 電子レンジ  調理時間 不明
材料
さつまいも1本(皮をむいて250gぐらい)
砂糖 大さじ 3
生クリーム 200cc
ラム酒 大さじ 1
板チョコ 1/3枚
アイスクリーム(バニラ)適量

作り方
1)さつまいもは皮ごと水にくぐらせラップで包んでレンジで6〜7分、竹串がすっと通るまで加熱する。
2)さつまいもをふきんでくるんで皮をむき、フォークの背で粒が残らないようにつぶす。ここで手を抜くとおいしくできないよ!(木しゃもじでもつぶしやすい。)砂糖を加え混ぜて冷ます。
3)荒熱が冷めたら生クリーム、ラム酒を加え、ゴムベラで滑らかに混ぜ冷蔵庫で冷やす。(一晩ねかせると落ちつくよ)
4)器にさつまいものモンブランを山高にもって、アイスクリームをそえ、板チョコを庖丁で削るようにしてふりかける。

記入日時 2001/10/22/21:26:28  [18]



Pass 記事番号
shiromuku(h)DATA version 1.01