おつまみ&スナック



[TOP]  [User Registration]  [Search]  [Admin


厚揚げのはさみ焼き
 記入者 kimi

 調理方法 焼く  調理時間 10分
材料
厚揚げ  正方形のもの1枚

** 詰め具 **
ネギ  1/4本?(適当に^^;)
かつお節 ひとつまみ
おろししょうが 少々
しょうゆ 少々

** 漬けタレ **
しょうゆ 大さじ半杯
みりん 大さじ半杯
しょうが汁 少々
砂糖 少々

作り方
1)厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをします。

2)厚揚げを三角になるように半分に切り、切り口より包丁を入れ袋状にします。

3)詰め具の材料を混ぜ合わせ、2の厚揚げに詰め、漬けダレに漬けておきます。

4)厚揚げを取り出し軽くタレをきり、やや弱めの中火で網焼きすれば出来上がり。

** 竹串でところどころ突付いてからタレにつければしっかりした味付けに **

記入日時 2001/10/18/13:52:20  [14]



たこキムチ
 記入者 kimi

 調理方法 その他  調理時間 10分未満
材料
ゆでダコ 2本
きゅうりの浅漬け 1本
白菜のキムチ 小さいの1株

作り方
材料をすべてひとくち大に切り混ぜ合わせるだけ。

手間いらずで美味しい一品です♪

記入日時 2001/10/17/00:23:58  [10]



えのきの梅肉あえ・・・・・日本酒にいかが♪
 記入者 kimi

 調理方法 電子レンジ  調理時間 10分未満
材料
えのきだけ 100g

梅干し 4個

**合わせ調味料**
砂糖・みりん 各小さじ1杯
酒 小さじ半杯
しょうゆ 小さじ2杯(梅干しの塩分により加減してね)

作り方
1)えのきだけは 下3cm程切り落とし水洗いします。

2)洗ったえのきだけをラップに包んで1分20秒くらいレンジでチン♪し、ざるにとって水気を切ります。

3)梅干しの種を取って裏ごしし合わせ調味料とまぜ、水切りしたえのきだけと和えれば出来上がり。

器に盛り付けきざみのりを天盛りにすれば見た目もgood♪

記入日時 2001/10/16/19:55:35  [6]



Pass 記事番号
shiromuku(h)DATA version 1.02