洋食



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洋風肉じゃが・・・5人分
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 1時間以上
材料
牛バラ肉(かたまり)・・500g
たまねぎ・・・・・・・・2個
じゃが芋・・・・・・・・7.8個(小ぶりのもの)
トマト・・・・・・・・・1個

++調味料++
  塩コショウ・・・少々
  サラダ油・・・・大さじ1
  しょうが・・・・1片
  揚げ油・・・・・適量
  カレー粉・・・・大さじ1
  酒・砂糖・・・・各大さじ1〜2
  しょうゆ・・・・大さじ4〜5
  パセリ・・・・・飾り用に少々あればきれい♪

作り方
1)牛バラ肉を5センチくらいに切り、塩コショウをし、熱したフライパンにサラダ油をひき焦げ目がつくまで焼き深鍋に移します。

2)深鍋に水を加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、アクを救い、しょうがをみじん切りにして加え、2時間くらいじっくり煮込みます。

3)じゃが芋の皮を剥き半分に切って水にさらし、玉ねぎはくし型に切ります。

4)揚げ油を170度に熱し、玉ねぎをサッと揚げ、じゃが芋は油の温度を少し下げ徐々に上げてカラリときつね色になるまで揚げます。

※注:水分がついていると油がはねるので、ペーパ  ータオルなどでしっかり水気をとってくださいね。

5)お肉の入った深鍋に玉ねぎとじゃが芋を入れ、カレー粉、酒・砂糖、しょうゆを加えて弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。

汁気がなくなる寸前にトマトを加え5分くらい煮含めて皿にこんもりと盛り、パセリを飾れば出来上がり♪


トマトが苦手な人は赤ピーマンや青ピーマンに変えてもいけますよん^^

記入日時 2002/07/05/14:13:30  [31]



ジャーマンポテト(4人分)
 記入者 kimi

 調理方法 焼く  調理時間 不明
材料
ゆでじゃがいも  4個
フランクフルトソーセージ  3〜4本
にんにく  2かけ
サラダ油  大さじ3杯
塩・こしょう  適量
パセリ(みじん切り)

作り方
1)じゃがいもの皮を剥き、半分に切り1センチ幅の半月切りにする。

2)ソーセージも1センチ幅の輪切りにし、にんにくは薄切りにします。

3)フライパンにサラダ油とにんにくを一緒に入れ弱火でにんにくが薄茶色になるまで炒め取り出します。

4)そのままフライパンにじゃがいもとソーセージを入れ、焼き色がつくまで炒めパセリを入れ、塩、こしょうで味付けします。

5)にんにくを戻し入れ炒め合わせて出来上がり♪

記入日時 2001/10/18/20:07:48  [11]



ジャガイモのココット
 記入者 kimi

 調理方法 オーブン  調理時間 30分
材料
ジャガイモ 1個
ベーコン 1枚
卵 1個
バター、サラダ油、塩、こしょう
パセリのみじん切り(あれば)

作り方
1)ジャガイモの皮を剥き、2mmの薄切りにし、たっぷりのお水にさらします。

2)ベーコンは2cmに切っておきます。

3)フライパンにサラダ油とバター入れて熱し水気を拭き取ったジャガイモを少し透き通った感じになるまで炒め、塩、こしょうをします。

4)バターを塗ったココット皿(少し深めの耐熱皿)に3のジャガイモにベーコンをはさむように重ねいれます。

5)4に卵を割り入れ、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで20分くらい焼けば出来上がり。

仕上げに刻んだパセリをかければ見た目もgood♪

***ジャガイモの代わりに炒めたキャベツやほうれん草でしても美味しいよ♪***

記入日時 2001/10/18/13:15:11  [13]



スペアリブの香味焼き(和風味?)
 記入者 kimi

 調理方法 オーブン  調理時間 不明
材料
豚肉(スペアリブ) 4〜5本(600g位かな?)

**合わせ調味料**
しょうゆ 100cc(1/2カップ)
酒・みりん 各大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯半
サラダ油 大さじ1杯
ねぎみじん切り 1本分
すりおろしにんにく 1かけ分
しょうが汁 小さじ1杯

作り方
1)合わせ調味料にスペアリブを2時間以上漬け込みます。

2)アルミホイルを敷いたオーブン皿を入れオーブンを250度で予熱しておきます

3)予熱が終わったら漬け込んだスペアリブを取り出しオーブン皿に並べます。
この時 脂身が上になるように並べてね。←重要!

4)オーブンを250度に合わせ上段で15〜20分焼けば出来上がり♪

記入日時 2001/10/16/19:00:25  [4]



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shiromuku(h)DATA version 1.01