洋風肉じゃが・・・5人分
記入者 kimi
調理方法 煮る
調理時間 1時間以上
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材料 牛バラ肉(かたまり)・・500g たまねぎ・・・・・・・・2個 じゃが芋・・・・・・・・7.8個(小ぶりのもの) トマト・・・・・・・・・1個
++調味料++ 塩コショウ・・・少々 サラダ油・・・・大さじ1 しょうが・・・・1片 揚げ油・・・・・適量 カレー粉・・・・大さじ1 酒・砂糖・・・・各大さじ1〜2 しょうゆ・・・・大さじ4〜5 パセリ・・・・・飾り用に少々あればきれい♪
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作り方 1)牛バラ肉を5センチくらいに切り、塩コショウをし、熱したフライパンにサラダ油をひき焦げ目がつくまで焼き深鍋に移します。
2)深鍋に水を加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、アクを救い、しょうがをみじん切りにして加え、2時間くらいじっくり煮込みます。
3)じゃが芋の皮を剥き半分に切って水にさらし、玉ねぎはくし型に切ります。
4)揚げ油を170度に熱し、玉ねぎをサッと揚げ、じゃが芋は油の温度を少し下げ徐々に上げてカラリときつね色になるまで揚げます。
※注:水分がついていると油がはねるので、ペーパ ータオルなどでしっかり水気をとってくださいね。
5)お肉の入った深鍋に玉ねぎとじゃが芋を入れ、カレー粉、酒・砂糖、しょうゆを加えて弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
汁気がなくなる寸前にトマトを加え5分くらい煮含めて皿にこんもりと盛り、パセリを飾れば出来上がり♪
トマトが苦手な人は赤ピーマンや青ピーマンに変えてもいけますよん^^
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記入日時 2002/07/05/14:13:30
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