和食



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ぶり大根
 記入者 さかな屋きみ♪

 調理方法 煮る  調理時間 1時間
材料
大根・・・・・小ぶりのもの一本
ぶりのアラ・・400グラム位
昆布・・・・・10cm角位一枚

酒・・・・・・150ml
みりん・・・・150ml
砂糖・・・・・大さじ2〜3杯
しょうゆ・・・大さじ4杯

作り方
1.大根の皮を剥き面取りします

2.ぶりのアラを食べやすい大きさに切り、塩水でよく洗い、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り軽く洗い水気をふき取ります

3.鍋に昆布と大根を入れ大根がひたひたになるくらいの水をいれ強火にかけます

4.煮立ってきたら昆布を取り出しアクを取りながら20分くらい煮ます。

5.ぶりのアラと酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え落し蓋をして中火で煮汁が1/3位になるまで煮ます。
最後に強火にして照りを出せば出来上がりです。

(この時箸で混ぜるとブリの身がバラバラになったりするので、軽く鍋を揺すって混ぜる程度の方がいいですよ)

※ 大根の葉があれば塩を入れた熱湯で茹でて盛り付けたブリ大根に添えると見た目もいいですね^^

記入日時 2003/12/01/14:21:09  [37]



鯛のアラ炊き
 記入者 さかな屋きみ♪

 調理方法 煮る  調理時間 30分
材料
鯛のアラ・・・一尾分

酒・・・・・・100ml
みりん・・・・100ml
水・・・・・・200ml
砂糖・・・・・大さじ4杯
しょうゆ・・・大さじ4杯

作り方
1.鯛のアラを食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取って血やうろこを綺麗に取り除きます。

2.鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ったらアラを入れます。

3.再び煮立ってから砂糖を入れ、落し蓋をして中火で5〜6分煮ます。

4.しょうゆを入れ、落し蓋をしたまま20分位弱めの火で煮込み、煮汁が少なくなってきたら強火にして照りが出れば出来上がり♪

器に盛りつけ、あれば木の芽や柚子などを飾るといいね^^

記入日時 2003/12/01/14:20:21  [36]



なすの揚げびたし・・・5人分
 記入者 kimi

 調理方法 揚げる  調理時間 30分
材料
なす・・・・・・10個
しらがねぎ(盛り付け用)
おろししょうが(盛り付け用)

++つけ汁++
  しょうゆ・・・1/2カップ
  だし汁・・・・1/2カップ
  酒・みりん・・各大さじ2弱
  砂糖・・・・・大さじ1杯半〜2杯
  ごま油・・・・少々

  ※市販のそばつゆで代用しても良いんじゃないかな^^
  
※好みにより酢を大さじ2〜3杯入れてたり、種を取り除き小口切りにしたタカの爪少々を加えても美味しいですよ♪
  
  

作り方
1)なすのヘタをとり、皮を縦に1センチ間隔に剥き、薄い塩水につけアク抜きします(20〜30分)

2)つけ汁の調味料を平たい容器に入れて作っておきます。

3)揚げ油を170度に熱し、水気をふき取ったなすを竹串がスッと通るまで揚げます。

4)揚げたなすの油をペーパータオルなどで軽く取り、すぐにつけ汁に漬け、冷蔵庫で冷やします。

5)器になすをつけ汁ごと盛り、しらがねぎとおろししょうがを添えて出来上がり♪


蒸し暑い夏に食の進む一品、お酒にもご飯にもよく合いますよ^^

記入日時 2002/07/05/17:19:20  [32]



和風マリネ
 記入者 kimi

 調理方法 なま  調理時間 10分未満
材料
ゆでだこ・・・足2本くらい(お好みで^^;)
玉ねぎ・・・・1個
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/4本
かい割れ大根・半パック

++ドレッシング++
  ゆずの絞り汁(レモンでも)・・1/2個分
  ゆずの皮(すりおろしてね)・・1/2個分
  薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1杯
  みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
     (または、砂糖大さじ1杯)
  酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
  オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2杯

  ※注:ドレッシングはいつも適当に作るので分量は定かではありません^-^;
お好みでお作りください。和風のポイントはゆずとしょうゆで♪

作り方
1)ゆでだこをひとくち大に切ります

2)玉ねぎを薄切りにし流水にさらします。

3)きゅうり、にんじんは細切りにし、かい割れは半分に切ります。

4)玉ねぎの水分をペーパータオルなどで取り、かい割れを除く全ての材料をドレッシングで和えておいて置きます

5)食べる直前にかい割れをサッと和えて出来上がり♪

お好みで種を除き小口切りにした赤唐辛子を入れてあえてもGood♪

記入日時 2002/07/05/17:08:24  [33]



鮭ご飯
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 30分
材料
お米 ・・・ 2合
塩鮭(中辛) ・・・ 2切れ
青じそ ・・・ 10枚
白ごま ・・・ 大さじ2
こぶ茶 ・・・ 大さじ1

作り方
1)研いだお米にこぶ茶を入れ、
白米を炊く時と同じ水加減をして炊きます

2)塩鮭の皮に1cmおきに切り込みを入れておきます。
大きい骨は取り除いてね

3)ご飯の炊きあがりの6〜10分前に、2の塩鮭をご飯の上にのせて再びふたを閉めて蒸らします

4)ご飯が炊きあがったら鮭の身をほぐし、千切りにした青じそと、すり白ごまを加え混ぜたらできあがり!

** 鮭は脂ののった皮の部分がイチバンおいしいから、皮ごと入れてね♪ **

記入日時 2002/03/19/19:58:50  [30]



オクラ納豆
 記入者 kimi

 調理方法 その他  調理時間 10分
材料
オクラ 8本
イカ(刺身用) 1/2ハイ
ひき割り納豆 1パック
しょうゆ 大さじ2杯
練りからし 適量

作り方
1)オクラは塩もみして、熱湯でサッと茹で、冷水にとり、水気をふき取ってから、小口切りにします。

2)イカは皮を剥いて、細切りにします。

3)ボウルにオクラ、イカ、納豆を入れよく混ぜ合わせ、しょうゆとからしで和えれば出来上がり♪

記入日時 2001/11/03/19:48:02  [29]



納豆のシソ揚げ
 記入者 kimi

 調理方法 揚げる  調理時間 20分
材料
納豆 1パック
しょうが(みじん切り) 大さじ半杯
卵 1個
水 卵と合わせて1/2カップ分
小麦粉 1/2カップ
シソの葉 10〜12枚
揚げ油 適量

作り方
1)納豆は荒くたたき、しょうがのみじん切りをまぜます。

2)卵をカップに溶き、水を入れて1/2カップにし、その中に小麦粉をふり入れて天ぷらの衣を作ります。

3)揚げ油を180度に熱し、1の納豆をシソで包むようにして、2の衣をつけ、油に入れてカリッと揚げ油を切って皿に盛ります。

天つゆとおろししょうが、大根おろしを添えていただきます♪

記入日時 2001/11/03/19:46:39  [28]



鮭のホイル焼き(4人分)
 記入者 kimi

 調理方法 オーブン  調理時間 30分
材料
生さけ 4切れ
しめじ 200g(適当で・・)

塩・こしょう 各少々
酒・しょうゆ 各大さじ1杯くらい(お好みで・・)
バター 大さじ3杯くらい(お好みで・・)
レモン・三つ葉(あれば)

作り方
1)生さけは、塩コショウしてしばらく置いておきます。

2)オーブンを250度で予熱しておきます。

3)アルミホイルにバターを塗り、さけ1切れ、しめじ、バターを少しのせ、酒としょうゆをかけて包みます。

4)オーブン250度、上段で約10分焼きます。

5)焼き上がりに、三つ葉をちらしレモンを添えて出来上がり♪

記入日時 2001/11/03/19:45:22  [27]



きんぴら大根
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 30分
材料
大根の皮(あんかけ大根やふろふき大根で剥いた皮) 1本分
豚の薄切り肉 100g
にんじん(なくても良いけど あれば彩りgood)

砂糖  大さじ4杯
サラダ油   大さじ1杯
酒   大さじ2杯
しょうゆ  大さじ2杯
一味とうがらし   小さじ1杯
ごま油   小さじ1杯
すり胡麻  少々


作り方
1 大根の皮は5cm長さの千切りにします。

2 豚肉は薄切りを1cm幅の大きさに切り、酒小さじ1杯と醤油小さじ1杯をふりかけて混ぜて下味をつけておきます。

3 大きめのフライパンか鍋に油を入れ、大根の皮がしんなりするまでいためます。(炒めすぎないでね)

4 さらに人参と豚肉を加えていためます。豚肉に充分火が通ったら砂糖と酒で味つけして醤油、一味とうがらしの順に加えます。

5 全体によく味がまわったら、仕上げにごま油をふりいれ器に盛りすり胡麻を振りかければできあがりです。

記入日時 2001/11/03/19:43:41  [26]



大根のあんかけ
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 不明
材料
大根  1本
焼き豆腐   1丁
とりひき肉  100g

生姜   1かけ
酒  大さじ3杯
砂糖   40g
片栗粉  大さじ1杯
薄口しょうゆ   大さじ2杯
濃口しょうゆ   大さじ1杯


注:大根の皮捨てないでね〜!あとで美味しく使えますよ♪


作り方
1 大根を5cmの長さに切り皮をむき、6つ割りにします。

2 焼き豆腐1丁をやっこに切ります。

3 とりひき肉に酒、醤油各小さじ1杯をふりかけて混ぜておきます。

4 カップ3杯のだし汁で、大根を柔らかくなるまで煮ます。

5 焼き豆腐と、ひき肉を加え、酒と砂糖と薄口醤油を加えて煮含めます。

6 最後に濃口醤油を加え、片栗粉の水どきでとじます。生姜汁を香りに加えます。

7 大根の葉がついていましたら、葉の柔らかいところをきざんで彩りとします

記入日時 2001/11/03/19:42:14  [25]



さつま芋のおかず
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 30分
材料
さつま芋  大2本
豚肉(しょうが焼き用) 150g
サラダ油  大さじ1杯
酒、みりん、しょうゆ  各大さじ2杯
いりごま  少々

作り方
1)さつま芋は皮ごと洗い、4cm長さに切り縦に4つ割りにし、水に10分ほどさらし水気をペーパーなどで拭き取っておきます。

2)鍋に油を熱して豚肉を入れ 中火で色が変わるまで炒め、さつま芋を入れ油がなじむまで炒め合わせます。

3)お酒をふりかけ、具がやや浸るくらいお水を入れ強火で煮立て、アクがでてきたら火を少し弱め、アクを取り、みりんを入れてコトコトと10分くらい煮ます。

4)煮汁が底に少し残るくらいになれば、しょうゆを回し入れ、時々お鍋を揺すりながら4〜5分煮ます。
(焦がさないように気をつけてね!)

5)器に盛りごまをかければ出来上がり♪

記入日時 2001/11/03/19:40:00  [24]



ニラの簡単和え物
 記入者 kimi

 調理方法 その他  調理時間 20分
材料
ニラ 1束
卵黄 1個分
削り節 ひとつまみ
しょうゆ 適量


作り方
1)洗ったニラをバラバラにならないように根元を輪ゴムでとめます

2)塩を少々入れた熱湯に束ねたニラの根っこの方から入れて約1分茹ですぐに水に取り冷まします

3)ニラの水気を絞り、根元を切り落とし、2cm長さに切り器に盛り、まん中に卵黄を落とし削り節をのせれば出来上がり

お好みの量のしょうゆをかけて召し上がれ♪

記入日時 2001/11/03/19:35:56  [23]



宝来袋(手抜き^^;)
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 20分
材料
薄あげ 1枚
卵 2個

**だし汁**
水 1カップ
だしの素 小さじ半杯
しょうゆ 大さじ1杯半
みりん 大さじ1杯半
砂糖 少々(お好みで)


作り方
1)薄あげは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状にします。

2)薄あげを開き中に卵を割り入れ、口をつまようじで止めます。

3)だし汁を煮立て、その中に1のアゲを入れ、紙ぶたをして、煮汁が半分くらいになるまで煮て器に盛れば出来上がり。

** 彩りに茹でたオクラかキヌサヤを添えてね♪ **

記入日時 2001/11/03/19:27:02  [16]



豚肉のおろし三杯酢
 記入者 kimi

 調理方法 揚げる  調理時間 30分
材料
豚肉(しょうが焼き用) 200g
大根 1/4本
あさつき 適宣
小麦粉 適宣
揚げ油 適宣

しょうゆ・酒 各大さじ1/2杯
しょうが汁 少々

**三杯酢**
 酢 大さじ2杯半
 砂糖 小さじ2杯
 しょうゆ 小さじ1杯
 塩 少々

作り方
1)豚肉は包丁の背で軽くたたき、半分に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を混ぜ合わせたところに漬けておく。

2)あさつきは小口切りにし、大根はすりおろしてザルに上げ軽く水切りしておきます。

3)豚肉の汁気をペーパータオルなどで軽く拭き、小麦粉を薄くまぶし、中温に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。

4)大根おろしと三杯酢を混ぜ、揚げたてのお肉と和えて、
器に盛り、あさつきを散らせば出来上がり♪

記入日時 2001/11/03/18:54:43  [22]



肉じゃがカレー風味
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 30分
材料
ジャガイモ 4個
たまねぎ 1個
豚薄切り肉 200g
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1杯
カレー粉 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
水 大さじ2杯

作り方
1)ジャガイモは皮を剥き、四つ割りにし、水にさらします

2)たまねぎは、くし形に切り、豚肉は一口大に切ります

3)揚げ油を熱し、水気を拭き取ったジャガイモを入れ、キツネ色になるまで揚げます

4)たまねぎもサッと揚げます

5)鍋(厚手のもの)に、サラダ油を熱し、豚肉を入れ焦げ目が少しつくくらいに炒め、その中に揚げたジャガイモとたまねぎを入れます

6)カレー粉、砂糖、酒、しょうゆ、水を混ぜ、5)の鍋に入れて混ぜて、蓋をして弱火で10分ほど煮ます

7)ジャガイモがやわらかくなっているのを確認し、火を強火にして水分を飛ばし、ホックリとなれば出来上がり♪

記入日時 2001/11/03/16:56:34  [21]



絹さやのふわふわ炒め(2人分)
 記入者 kimi

 調理方法 炒める  調理時間 20分
材料
絹さや 150g
豚薄切り肉 100g
  (しょうゆ 大さじ1杯・酒 大さじ1/2杯)
長ネギ 10cm
サラダ油 大さじ 2杯
卵 2個
塩・酒・しょうゆ 各少々

作り方
1)豚肉を3等分に切り、しょうゆと酒に5分ほど漬けておきます。

2)絹さやはサッと塩茹でし、筋を取り除き、斜め半分に切ります。

3)長ネギは、5センチ長さに切り、六つ切りにしておきます。

4)フライパンに油大さじ1杯を入れ熱し、割りほぐした卵を流し入れ、箸でかき混ぜ、半熟になったら皿に取り出します。

5)絹さやもフライパンでサッと炒め、塩をふりかけ取り出しておきます。

6)残りの油をフライパンで熱し、長ネギを炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒め、しょうゆと酒で味をつけ、取り出しておいた卵と絹さやを戻し、軽く炒めて出来上がり♪

記入日時 2001/11/02/10:11:10  [19]



サバのおろし煮(4人分)
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 20分
材料
サバの切り身 4切れ
塩 適量
小麦粉 大さじ1/2杯
コーンスターチ 大さじ1杯
揚げ油 適量
大根おろし 1カップ位
刻みネギ 適量
おろししょうが 適量

**煮汁**
だし汁 150cc
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ2杯
酢 小さじ1杯

作り方
1)サバに塩をふりしばらく置いておきます。

2)1のサバの水気をふき取り、小麦粉とコーンスターチを合わせた衣をまぶしつけます。

3)175度に熱した油で2のサバをキツネ色に揚げ、ザルに取り熱湯を回しかけます。(臭みがとれるよ)

4)平鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、3のサバを並べて入れ5分ほど煮ます。

5)サバ1切れずつそれぞれの上に大根おろしとしょうがをのせ、ふたをしてサッと煮ます。

6)おろしごと皿に盛りつけネギを添えて出来上がり♪

記入日時 2001/10/20/19:47:04  [9]



煮やっこ(2人分)
 記入者 kimi

 調理方法 煮る  調理時間 20分
材料
焼き豆腐 1丁
鶏肉 50g
生しいたけ 3枚
三つ葉 5本
かつお節 ひとつかみ(半カップくらい)
卵 1個

酒 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
しょうが汁 少々

作り方
1)焼き豆腐を手でひとくち大にちぎり、ザルに乗せて水切りしておきます。

2)鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにし、しょうが汁をかけておきます。

3)生しいたけは石づきを取り細切りにします。

4)鍋にかつお節を敷き、その上に豆腐をのせ、お酒を加えて中火にかけます

5)煮立てば、鶏肉を入れ、さらにひと煮たちしたら しょうゆと砂糖で味付けし、煮ます。

6)三つ葉を5センチ位に切り、溶き卵と混ぜ合わせ、味のしみてきた豆腐に回しかけ、蓋をして卵が半熟になるまで煮れば出来上がりです。

記入日時 2001/10/18/18:02:57  [17]



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