あれは確か数年前僕が台所で自炊していた時の事。 その当時から僕は無類の『長ネギマニア』で、近所の八 百屋で安く買ってきては様々な料理にブチ込んで長ネギを フル活用していました。 今日は豪華にしちゃおうかなっ?なんて思いつつ、スー パーで買ってきたのは牛肉様(バラ)150g、牛肉様と ネギを醤油・砂糖、みりんで炒めて『すき焼き風肉炒め』 を作る予定でした。 ネギを千切りにする時の事。 1)適当な長さにブツ切りにしたネギを 2)縦に二つに割り千切り。 今思えば僕の料理は自己流なので、この手順がおかしかっ たのでしょう。 千切りの際重なっていたネギがぬるっと滑り・・・ 左親指、爪の根元が骨をかすめて真二つに。 どくどく溢れ出る血、じんじん痺れる指。 基本的にヘタレな僕は真っ青になりつつも冷静でした。 とりあえず患部を冷水でさらし、消毒用アルコールをぶっ かけ、その痛みに一分間悶絶、その上でガーゼを当て、包 帯で綾波ばりにグルグル巻きに。 もうだめかな〜?後残るだろうな〜と思いつつも、1ヶ 月程で、跡形もなく傷口は 僕ってウルヴァリン?・・・と出生を疑いましたよ。 ええ。
いやあ、人間の修復力って凄いんですねぇ(シミジミ) |