【大阪】北新地ビール
 ◇(株)堂島麦酒醸造所(大阪市北区1丁目3番20号)
    (TEL 06-347-5589 FAX 06-347-8911)
    大阪 國乃長ビール 醸造の寿酒造が国産ビール発祥の地でビールを製造

ケルッシュ
淡色麦芽を使用し、切れ味の良さが特徴
 '96インターナショナルビールサミット ライトエ−ル部門 銀賞
アルト
カラメル麦芽を大量に使用する軽い甘みと、ホップのスッキリとした苦味が調和した力強い色あいのビール
足:
大阪地下鉄西梅田駅、ドージマ地下センター4番階段から地上に出てすぐの路地を東(右)へ曲がり、最初の四つ辻を南(右)に曲がってすぐ。

飲んでみました

 接待の名所、一度は招待されてみたい超高級小料理店がならぶ場所。それが筆者の北新地に対する認識でした。そんなところに地ビールが生まれたというので、行ってきました。  地下街の人ごみをかきわけ地上にでると、そこはビルの建ち並ぶ一角。堂島麦酒醸造所はまさに都会のどまんなかにありました。  なんでも明治5年に、澁谷庄三郎が日本人として初めてビールを醸造したのが、ここ堂島だったとか。その偉大な創業者に敬意を表し、ビールルネッサンスを宣言したということです。  堂島麦酒醸造所のビールハウスは、気がつかずに通り過ぎてしまいそうな、本当ににこじんまりした店で、「しゅしゅしゅ」というかわいい名前がぴったし。そんな小さな店内に釜から槽からタンクからすべてつまっていて、醸造の工程がすべて目の前で繰り広げられているのです。  ここのビールは切れ味のいいケルシュと、軽い甘みのアルトの2種類で、醸造工程を見ながら立ち飲みと洒落こみます。あと、枝豆やミニ串揚げをもったおつまみセットと醸造用麦芽使用の焼きたてパン(クロワッサンと人参、モロヘイヤ入りの2種)があり、すべて1品600円。1枚600円のチケットを買って、それで注文するようになっています。別にレストランが地下にあり、そっちの料理は予約制で7000円のコースのみ。


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