【福井県】 越乃麦酒(コシノビアザケ)
◇越前ブルワリー(福井県福井市大和田20-43)
(TEL 0776-52-0110 FAX 0776-52-5560 )
飲んでみました(00年8月) |
越前ガニというのは、北陸で水揚げされた雄のズワイガニ。山陰で水揚げされれば松葉ガニと名前が変わります。
日本海の魚介類が市場で評価が高いのは、水揚げされる魚介類の身がしまって美味しいため。これは日本海では夏と冬で水温の変化が大きいためだと言われています。
ところが、カニ漁は11月から2月の間だけ。冷凍技術の発達した現代とはいえ、捕れたて、茹でたての越前ガニはさぞかし美味なのでしょうね。プリップリの身、濃厚な味噌を!ああ、食べてみたい!
越乃麦酒ポーターは99年のジャパンビアフェスティバルのイングリッシュダークエール部門で銅賞を受賞。
また、NHK雑誌「男の食彩」日本の地ビール特集で、越乃麦酒アンバーエールが 日本地ビール協会公認アドバンスド・ビアジャッジ藤原ヒロユキ氏おすすめ地ビールベスト3に選ばれました 。優れモノなんですね。
こちらのレストランはモダンでおしゃれな雰囲気。メニューは厚揚げと山イモのグラタンやニューヨーク風春巻き、和風ピザ、トルティーヤ等々、無国籍の楽しい料理がいっぱい。値段も300円から800円くらい、高くてもステーキの1500円と、お手ごろ。海鮮と野菜たっぷり焼そば680円は麺の半分かりかりで不思議な食感が楽しめておすすめ。
ビールの方はフルーティーで女性に人気のヴァイツェン、すっきりした飲み口のゴールデンエール、苦味をおさえ、カラメル風味の甘さが特徴のポーター、苦味と甘さのバランスが絶妙なアンバーエール、各グラス450円、テイスティングセット550円。
料理のお値段もお手ごろだし、深夜まで営業しているからでしょうか、若い人のグループなどでにぎわっている楽しいお店です。