【長野】 地ビール安曇野
 ◇地ビール安曇野(長野県南安曇郡三郷村大字小倉6687-7)
    (TEL,FAX 0263-77-8075 予約専用 0263-77-7700)


飲める所
 ◇レストラン安曇野(長野県南安曇郡三郷村大字小倉6687-7)
    営業時間  夏期間(4/20〜11/10)11:00〜21:00
          冬期間(11/11〜4/19)11:00〜20:00
    年中無休
    駐車場   有り
足:車の場合、長野自動車道松本ICおり、国道158号線西へ。新村という辻を北へ、
  橋を渡ったところの辻を西へ。あとは案内板があるので、それに沿って行く。
  松本ICから20分。
  電車の場合、JR大糸線一日市場駅から車で15分。
  

飲んでみました(98年5月)
 

  • ワインとビール

  •  地ビール安曇野は、もともと安曇野ワイナリーとして知られた場所の隣にできました。ワイナリーの方では安曇野ワインの工場見学、ワインやジュースの試飲コーナーがあり、ワインセラーにはいろいろなバリエーションのワインが並んでいます。ショップではワインのほか、ジュース、ジャム、チーズ、クッキーなどのお土産が販売され、ブルワリーより先輩だけあって貫禄充分。

  • ラベルは道祖神

  •  地ビール安曇野のラベルは道祖神。手に手をとって寄り添う夫婦の姿がほのぼのとして微笑ましい限りです。これは推測にすぎませんが、もしかしたらこれはワイナリーとブルワリーを夫婦に見立てたものかも知れないなー。どちらにしても、道祖神は道路の悪霊を防いで行人を守護するという、ありがたい神様。だからといって、ワインやビールを飲み過ぎてふらついた人まで守ってくれるほど、神様は甘くないと思いますよ。

  • 安曇野名物野外バーベキュー

  •  もともとあったワイナリーの方では野外バーベキューが名物。焼肉A〜Eコース1000円から2000円、海鮮コース1500円。ワイン、ビールどちらも注文できます。
     地ビールレストラン安曇野の方は、広い店内でビールの醸造過程を見ながら一品料理が楽しめます。メニューはビールのおつまみ350円から。セットメニュー1400円〜2100円、シェフおすすめアイスバイン1600円、ステーキ、魚料理950円〜2000円その他。  ビールは地下150mから汲み上げた北アルプスの雪解け水を使用。料理の野菜類も自家製を使用していて、安曇野がまるごと味わえます。
     


    Return