◎高野豆腐の竜田揚げ(123kcal)
(材料)
・味つき高野豆腐 9枚 青海苔粉 小1
・片栗粉 適宜
(作り方)
@味つき高野豆腐の汁気を絞り、厚みを半分に切ってフライドポテト位の
棒状に切る。
A青海苔粉をふってまぶし、さらに片栗粉をまぶす。
Bかりっと色よく揚げる。
◎パセリポテト(122Kcal)
(材料)
・ジャガイモ 薄切り 3個 ・塩・こしょう 少々
・パセリ みじん切り 1/2cup
(作り方)
@歯ごたえが残るくらい炒める(笑)
◎豆腐のふわふわバーグ
(材料)
・鶏のひき肉 200g ・塩・こしょう 少々
・豆腐 1/2丁 ・大和芋 80g
・ゆで卵の黄身 4個 ・炒りごま 少々
(作り方)
@全部まぜて焼く(笑)
◎大根ベーコンの炒め物
(材料)
・大根 短冊切り 500g ・にんにく みじん切り 一かけ
・赤唐辛子 小口切り 1本 ・大根の葉 小口切り 5枚
・ごま油 大11/2 ・酒 大2
・しょうゆ 11/2〜2
(作り方)
@ごま油でニンニクと赤唐辛子を炒め、ベーコンを加え炒める。
A大根も加え、火が通ったら、大根葉も加え炒める。
B酒としょうゆで味を付ける。
◎カリフラワーパン粉焼き
(材料)
・カリフラワー 一株 ・パン粉 2カップ
・バター 大4〜5 ・粉チーズ 適宜
・塩&コショウ 適宜
(作り方)
@カリフラワーを小房にわけ、塩ゆで
Aパン粉をバターで色よく炒めて塩コショウし、粉チーズをまぜる。
Bカリフラワーにかけて、まぶして食べる。
◎チーズ鍋
(材料)
・ソーセージ2p〜3p長 4本 ・ベーコン2p〜3p長 80g
・キャベツ ザク切り 1/2個 ・ジャガイモ 一口大 2個
・トマト ザク切り 大2個 ・タマネギ 薄切り 1個
・スライスチーズ 8〜10枚 ・固形スープの素 2個
・塩&コショウ 少々
(作り方)
@土鍋にキャベツ1/3〜1/2、タマネギ、ジャガイモをのせ
ベーコン、ソーセージをのせ、さらにキャベツをのせ、スープの素を入れ
半分ぐらいまで水を注ぎ、強火にかけて煮る。
Aキャベツが柔らかくなったら塩コショウをし、トマトをのせ
ふたをして2〜3分煮る。
Bチーズをのせて、ふたをし、トロッとしたら出来上がり。
◎キムチ豆腐団子
(材料)
・キムチ ・豆腐
・アサツキ
(作り方)
@豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジでチン。(水切り)
A豆腐をつぶしラップに一人分を広げ、中にキムチをいれ団子になるように包む。
Bお湯にAを入れて3〜5分煮る。
Cアサツキをぱらぱらとかけ、しょうゆをタラッとかける。
◎キムチ水ギョーザ
(材料)
・ギョーザの皮
・キムチ
・ひき肉
(作り方)
@ひき肉に細かくきざんだキムチをまぜる。
A皮に包み三分ほどゆでる
Bたれで食べる
◎たくあんの天ぷら
(材料)
・たくあん ・小麦粉
・卵 ・水
(作り方)
@たくあんを天ぷらにして、あついうちにどうぞ。
◎ガーリックトマト
(材料)
・にんにく ・トマト(ちょっと堅め)
・オリーブオイル ・塩こしょう
(作り方)
@ガーッと炒めましょう。
◎ポテトチーズ
(材料)
・玉ねぎのうす切り 1個
・フライドポテト(冷凍)
・チーズ
(作り方)
@ホットプレートに玉ねぎをしきつめ、ポテト、チーズをのせてふたをし、火をつける。
Aポン酢をつけて食べる。
◎キャベツの塩こぶ漬け
(材料)
・キャベツ
・塩こぶ
(作り方)
@キャベツと塩こぶを千切りにする。
Aビニール袋に入れてもみもみする、お好みで大葉。
◎マヨポテチ
(材料)
・ポテトチップ ・玉ねぎスライス 1/2個
・マヨネーズ ・こしょう
(作り方)
@ポテチと玉ねぎとマヨネーズ、こしょうをまぜる。
◎ツナレンコンフライ
(材料)
・れんこん 一本 ・ツナ L缶
・卵 一個
(作り方)
@レンコンをすり下ろし、汁を軽くしぼる。
Aツナ、卵をあわせ、揚げるor焼く。
Bしょうゆをかけてどうぞ。
◎野菜の温サラダ
(材料)
・その辺の野菜
・マヨネーズ
・粉チーズ
(作り方)
@食べやすい大きさに切り、軽く下ゆでするか、レンジでチン!マヨネーズであえる。
A粉チーズをかけてトースターで焼く
◎かぶの煮浸し
(材料)2人分
・かぶ 4個 ・薄口しょうゆ 大1/2
・ベーコン 4枚 ・塩・胡椒 少々
・だし汁 200から300cc ・サラダ油 小2
(作り方)
@かぶは2つに斬り、薄切りにする。ベーコンは3から4cmに切る。
Aベーコンを炒め、かぶを加え、だし汁・しょうゆを加えて5分ほど煮てから塩・胡椒。
◎野菜のバター煮
(材料)4人分
・かぶ 4個 ・長ネギ 1本
・大根 10cm ・バター 大4
・人参 1本 ・水 4cup
・キャベツ 1/4個 ・塩・胡椒・粒マスタード 適宜
・セロリ 1本
(作り方)
@野菜は食べやすい大きさに切り、お鍋に野菜・水を加えことこと煮る。
A野菜に火が通ってきたらバターを加え、またことこと煮る。
B塩・胡椒で味を調え、またことこと煮て粒マスタードを添える。
◎薄あげのはさみ焼き 148kcal
(材料)4人分
・薄あげ 6枚 ・大根おろし 1/2cup
・スライスチーズ 6枚 ・しょうゆ 少々
・白ネギ 1本
(作り方)
@上げを半分に切って袋状に開く。
A白ネギとチーズを詰めて口を楊枝で止める。
B金網で焼く。
◎カリフラワーのパン粉のせ
(材料)4人分
・カリフラワー 1株 ・バター 大4
・パン粉 2cup ・粉チーズ 大2
(作り方)
@カリフラワーは小房にわけて固めに塩ゆでする。
Aパン粉をバターで色好く炒め、粉チーズを混ぜる。
B@にかけてまぶしながら食べる。
◎かぶのマヨネーズ炒め
(材料)2人分
・かぶ 3個 ・ゴマ油 大1
・かぶの葉 40g ・塩・胡椒 少々
・エノキダケ 1袋 ・しょうゆ 大1
・マヨネーズ 大1
(作り方)
@かぶは立て半分にして2mmの薄切りにする。
葉とエノキダケはざく切りにする。
Aゴマ油でさっと炒め塩・胡椒し、しょうゆを入れたら火を止め、マヨネーズを加えて混ぜる。
◎人参のたらこ和え 31kcal
(材料)4人分
・人参 1本 ・たらこ 1/2腹
・酒 大1
(作り方)
@人参は千切りにする。たらこはほぐして酒を加えてのばす。
A人参とたらこを混ぜラップをして1分30秒ほどレンジでチン。