◎キャベツと手羽先のポトフ(210kcal)
(材料)
・キャベツ 1/2個 ・大根 1/2個
・手羽先 8〜12本 ・しょうが薄切り 3枚
・チキンスープの素 1個 ・パセリみじん 適宜
・塩・こしょう 少々
(作り方)
@水をかぶるくらい入れ、ことこと煮る。あくを取り、鶏が柔らかくなるまで煮て、
塩・こしょうで味付けし、器に盛りパセリを振る。
◎肉じゃがの田舎風(283kcal)
(材料)
・鶏もも肉 200g ・ジャガイモ 4個
・人参 1本 ・だし汁 200CC
・酒 大2 ・みりん 大1
・砂糖 大1/2 ・醤油 大2
(作り方)
@汁気がなくなるまで煮る。
◎鶏肉と野菜のレモン蒸し(188kcal)
(材料)
・鶏もも肉 1枚 ・生しいたけ 2個
・人参 1/2本 ・レモン薄切り 1個分
・ピーマン 1個 ・酒 大2
・塩 小1/2
(作り方)
@野菜を千切りにする。鶏肉はそぎぎりにする。
A肉にレモン・野菜のせん切りを乗せ、酒と塩を振りラップをしてレンジでチン。
◎ねぎ味噌はさみ焼き(358kcal)
(材料)
・鶏もも肉 2枚 ・味噌 大3
・塩・こしょう 少々 ・こしょう 少々
・ねぎみじん 1/2本分
(作り方)
@皮と身の間にねぎ・味噌・こしょうを合わせたものを挟み込んで
こんがりと焼く。
◎さっぱり煮(306kcal)
(材料)
・手羽元 16本 ・砂糖 60g
・ゆで卵 4個 ・にんにく 2片
・酢・醤油 1cup ・しょうが薄切り 20g
(作り方)
@ひたひたになるように水を加え、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
◎カレー風グリル(330kcal)
(材料)
・もも肉 2枚 ・塩・こしょう 少々
・にんにくすりおろし 1かけ ・カレー粉 少々
(作り方)
@もも肉を調味料を混ぜたものに10分ほどつけ、フライパンでやく。
オーブンで焼いてもいい。
◎鶏肉とキャベツの蒸し煮
(材料)
・鶏ひき肉 250g ・だし汁 1cup
・キャベツ 1/2個 ・醤油 大2
・しょうが(せん切り) 20g ・ごま油 大1
・絹さや 40g ・水溶き片栗粉 少々
・すりごま 大2
(作り方)
@キャベツを5〜6cmの大きさにちぎる。
Aフライパンにキャベツ・鶏肉・すりごまの順に3回に分けて重ね、
だし汁・醤油・ごま油をかけ、12〜13分蒸す。
B蒸し汁を小鍋にうつし、とろみを付ける。
◎鶏肉とレタス炒め
(材料)
・鶏肉 1〜2枚 ・塩・こしょう
・レタス 1個
(作り方)
@鶏肉を食べやすい大きさに切り炒める。
A火が通ったら、レタスをちぎって入れ炒め、塩こしょうで味を付ける。
◎砂ずりにんにく
(材料)
・砂ずり ・酒
・にんにく ・塩
(作り方)
@砂ずりを食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむく。
Aなべにずりとにんにくを入れ、酒をかぶる程度入れる。
B塩を少し多めに入れ煮つめる。水分がなくなったらできあがり。
◎とりめんたい
(材料)
・ささみ ・マヨネーズ
・めんたいこ ・大葉
(作り方)
@ささみは筋をとり、ラップにはさんでたたいて薄くのばす。
A@に大葉、めんたいこをぬりクルクルとラップでまく。
B火が通るまでレンジでチン。
◎ピリ辛からあげ
(材料)
・とりにく
・キムチの素
(作り方)
@とりにくを一口大に切り、キムチの素に10分ほどつける。
A片栗粉をまぶして揚げる。
◎ビール煮 294KCAL
(材料)4人分
・とりぶつ切り 600g ・ビール 350cc
・小玉ねぎ 8こ ・塩・胡椒 少々
・マッシュルーム 8こ ・水 100cc
・パセリ・ローリエ 1枝
(作り方)
@パセリ以外をお鍋に入れてことこと煮る。
Aパセリをちらす。
◎イタリアンチキン
(材料)4人分
・胸肉 2枚 ・野菜ジュース 400cc
・玉ねぎ 1個 ・固形スープ 1個
・塩・胡椒 少々
(作り方)
@鶏肉と玉ねぎは適当に切り、油で炒める。
A玉ねぎが透き通ってきたら野菜ジュースと固形スープを入れ、ことことと煮る。
B塩・胡椒で味を調える。
☆好きなお野菜も入れてね。もも肉でもOKよ。
◎バターコーンチキン
(材料)4人分
・胸肉 3枚 ・バター 30g
・コーン缶 1缶 ・塩・胡椒・しょうゆ 少々
(作り方)
@鶏肉は食べやすい大きさに切り、バターで炒める。
Aコーン缶を汁ごと加え、蓋をして5〜10分ことこと煮る。
B塩・胡椒・しょうゆで味を調える。
◎梅干し蒸し 185kcal
(材料)4人分
・胸肉 2枚 ・酒 大2
・梅干し 3〜4個 ・青しそ 適宜
・とろろ昆布 1/2cup
(作り方)
@胸肉はそぎ切りにし、酒をふり、梅干しをちぎってのせ、ラップをかけてレンジで6〜7分。
A汁を捨て、とろろ昆布をのせてしその千切りを添える。
◎鶏肉と野菜のレモン蒸し 188kcal
(材料)4人分
・もも肉 1枚 ・椎茸 2個
・人参 1/2本 ・レモン薄切り 1個
・ピーマン 1個 ・酒 大2
・玉ねぎ 1/4本 ・塩 少々
・セロリ 5cm
(作り方)
@もも肉はそぎ切り、野菜は千切りにする。
Aもも肉に野菜・レモンをのせ、酒・塩をふり、ラップをしてレンジでチン。
◎マッシュポテト焼き 455kcal
(材料)4人分
・胸肉 2枚 ・マヨネーズ 大4
・乾燥マッシュポテト 50g ・マスタード 小1
・塩・胡椒 少々
(作り方)
@胸肉の皮にフォークを刺して穴をあけ、6等分のそぎぎりにする。
A塩・胡椒し、マヨネーズとマスタードを混ぜた物を加え、味をからめる。
Bマッシュポテトを手で押さえつけるようにつけ、フライパンで焼く。
☆乾燥マッシュポテトの代わりに砕いたポテトチップスでもできます。ただし、焦げやすいので注意。
◎もも肉のみそ漬け
(材料)4人分
・もも肉 2枚 ・砂糖・牛乳 大3
・味噌 200g
(作り方)
@会わせ味噌にもも肉を一晩漬ける。
A味噌を箸などで落とし、サラダ油を塗り、230℃のオーブンで15〜20分焼く。
◎手羽先の味噌煮込み 254kcal
(材料)4人分
・手羽先 400g ・湯 2cup
・塩・酒 小1 ・中華スープの素 小2
・こんにゃく 1/2枚 ・酒・しょうゆ 大2
・ネギ 1本 ・味噌・砂糖 大2
・しょうが薄切り 1かけ
(作り方)
@手羽先に塩・酒をふりくさみをとる。
A鍋に手羽先・こんにゃく・ネギ・ショウガを入れ、湯とスープの素を加え火が通るまで煮る。
B酒・砂糖・味噌・しょうゆを加え煮る。