メニューに戻る
◎焼肉ダレ
☆玉ねぎダレ
 ・醤油         大3  ・砂糖        大1
 ・水          大2  ・酒         大1
 ・玉ねぎすりおろし   1/4個
*調味料を煮立てて、さめたら玉ねぎを加える。

☆白ワインダレ
 ・白ワイン       100cc  ・レモン汁      大1
*1/2量に煮詰める。

☆辛口なますダレ
 ・大根         5cm  ・人参        1/2本
 ・酢          大3  ・砂糖        大1
 ・赤唐辛子       1本
*調味料をレンジにかけ、さめたら塩もみした野菜を加える。

☆にん玉ダレ
 ・玉ねぎすりおろし   大2  ・にんにくすりおろし 小1
 ・醤油         大3  ・こしょう      少々
 ・砂糖・ごま油・酒・すりごま   大1
*よく混ぜる。

☆塩ごまダレ
 ・粗塩         大1  ・黒粒こしょう     小1
 ・ごま油        大3
*にんにくすりおろしを加えてタンや砂肝にまぶして焼いても。

☆リッチダレ
 ・ピーナッツ      100g  ・ごま         30g
 ・しょうがみじん     20g  ・にんにく      2かけ
 ・味噌          50g  ・りんご       1/4個
 ・はちみつ・みりん・酢 40cc  ・水あめ        大6
 ・醤油         250cc  ・だし汁        40cc
 ・砂糖         大2  ・塩         大1/2
 ・七味唐辛子      適宜
*材料をミキサーで滑らかになるまでつぶす。



◎鍋のたれ
☆中華風ごまダレ
 ・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが    1
 ・すりごま・ごま油             適宜

☆ピリ辛ダレ
 ・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが    1
 ・にんにくすりおろし・豆板醤        適宜

☆和風ピリ辛ダレ
 ・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが    1
 ・七味唐辛子                適宜

☆和風山椒ダレ
 ・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが    1
 ・粉山椒                  適宜

☆ごまダレ
 ・いりごま     大4  ・練りごま    大3 
 ・砂糖       大1  ・煮切り酒    50cc
 ・醤油      100cc   ・酢       50cc
 ・ごま油      大2



◎餃子のたれ
☆しょうがダレ(焼き餃子に)
 ・醤油・酢     1  ・しょうがせん切り  少々

☆唐辛子ダレ(何にでも)
 ・醤油・酢     1  ・豆板醤       少々

☆マスタードダレ(揚げor肉餃子に)
 ・醤油・酢     1  ・からし       1/3

☆かき油ダレ(シーフード蒸し餃子に)
 ・醤油・酢・かき油 1  ・ねぎみじん・しょうがせん切り 少々

☆ケチャップダレ(シーフード茹でor蒸し餃子)
 ・ケチャップ    3  ・酢         1
 ・醤油      1/3   ・長ネギ・にんにくみじん  少々

☆ピーナッツダレ(茹でor蒸し餃子)
 ・ピーナッツバター・醤油   1
 ・砂糖      1/4   ・和風だし汁     2



◎味噌床
 ・赤味噌・白味噌    600g  ・酒       120cc
 ・みりん        大3
*ガーゼにくぼみをつけて卵の黄身を入れ、ガーゼをかぶせ味噌床を塗って
 1日おく。水切りした豆腐を漬けてもおいしい。



◎ドレッシング
☆ねぎオイルドレッシング
 ・ねぎみじん      1/2本  ・サラダ油     1/3cup
 ・ごま油・酢       大2  ・粉山椒       少々
 ・塩          小1/2
*鶏もも肉・セロリ・大根・白菜サラダなどに
☆韓国風ドレッシング
 ・コチュジャン     大2  ・酢・砂糖・ねぎみじん 大1
 ・にんにくねじん   小1/2
*豆腐・刺身サラダなどに
☆おろし玉ねぎドレッシング
 ・おろし玉ねぎ・酢   大1  ・サラダ油       大3
 ・塩・こしょう     少々  ・レモン汁     小1〜2
☆マスタードドレッシング
 ・白ワインビネガー   大2  ・粒マスタード     大1
 ・塩・こしょう     少々  ・砂糖         小1
 ・サラダ油       大2
☆ヨーグルトレモンドレッシング
 ・プレーンヨーグルト  1cup  ・レモン汁       大1
 ・サラダ油      1/3cup  ・塩・こしょう     少々
☆醤油ドレッシング
 ・白ワインビネガー   大1  ・粒マスタード・醤油  大1
 ・サラダ油       大2  ・こま油        大3
 ・塩・白醤油      少々
☆ツナドレッシング
 ・ツナ缶        1缶  ・白ワインビネガー   大2
 ・サラダ油       大1  ・塩・こしょう     少々
 ・あればケーパー 汁ごと大2
*野菜サラダに
☆カリカリベーコンドレッシング
 ・ベーコン       2枚  ・サラダ油       100cc
 ・塩・こしょう     少々  ・にんにく      1かけ
*サラダ油大1とにんにくをカリカリに焼き、ベーコンも焼き、混ぜる。
☆梅ドレッシング
 ・たたいた梅干     6個  ・だし汁       100cc
 ・醤油         大4  ・みりん・ケチャップ  大2
 ・砂糖         大1  ・レモン汁       大1
☆ちりめんじゃこドレッシング
 ・ちりめんじゃこ    大3  ・サラダ油      100cc
 ・酢          大2  ・醤油         小1
 ・塩・こしょう・しょうが汁   少々
*ちりめんじゃこを弱火でカリッとなるまでじっくり炒り、混ぜる。
◎ハンバーグソース
☆和風ダレ
 ・りんご゛すりおろし  1/4個  ・玉ねぎすりおろし  1/2個
 ・にんにくすりおろし  1かけ  ・醤油        1/3cup
 ・酒          大4   ・みりん・水      大2
 ・砂糖        大11/2
*5〜6分中火で煮詰める。

☆ごまダレ
 ・醤油         大3  ・みりん・すりごま  大11/2
 ・砂糖         大2  ・練りごま      小21/2
 ・酒        大2〜3

☆味噌マヨネーズ
 ・ラッキョウみじん   大1  ・マヨネーズ       大3
 ・白味噌     小1〜11/2  ・練りからし       小1

☆和風バーベキュー
 ・ケチャップ      大3  ・ウスターソース     大3
 ・醤油      ☆和風バーベキュウ
  大11/2  ・おろし玉ねぎ      大1
 ・赤ワイン       小2  ・レモン汁・砂糖     小1/2
 ・練りからし      小1/2

☆ピリ辛ソース
 ・にらみじん      大3  ・醤油          大6
 ・ねぎみりん      大2  ・白炒りごま・砂糖    大1
 ・酢・ごま油      大1  ・一味唐辛子・豆板醤   小1/2

☆カレー醤油ソース
 ・玉ねぎみじん     1/2個  ・バター         大3
 ・カレー粉・砂糖    大1  ・醤油・みりん     大31/2
 ・パセリみじん     薪   ・水           1cup
*玉ねぎをいため煮る。