◎焼肉ダレ
☆玉ねぎダレ
・醤油 大3 ・砂糖 大1
・水 大2 ・酒 大1
・玉ねぎすりおろし 1/4個
*調味料を煮立てて、さめたら玉ねぎを加える。
☆白ワインダレ
・白ワイン 100cc ・レモン汁 大1
*1/2量に煮詰める。
☆辛口なますダレ
・大根 5cm ・人参 1/2本
・酢 大3 ・砂糖 大1
・赤唐辛子 1本
*調味料をレンジにかけ、さめたら塩もみした野菜を加える。
☆にん玉ダレ
・玉ねぎすりおろし 大2 ・にんにくすりおろし 小1
・醤油 大3 ・こしょう 少々
・砂糖・ごま油・酒・すりごま 大1
*よく混ぜる。
☆塩ごまダレ
・粗塩 大1 ・黒粒こしょう 小1
・ごま油 大3
*にんにくすりおろしを加えてタンや砂肝にまぶして焼いても。
☆リッチダレ
・ピーナッツ 100g ・ごま 30g
・しょうがみじん 20g ・にんにく 2かけ
・味噌 50g ・りんご 1/4個
・はちみつ・みりん・酢 40cc ・水あめ 大6
・醤油 250cc ・だし汁 40cc
・砂糖 大2 ・塩 大1/2
・七味唐辛子 適宜
*材料をミキサーで滑らかになるまでつぶす。
◎鍋のたれ
☆中華風ごまダレ
・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが 1
・すりごま・ごま油 適宜
☆ピリ辛ダレ
・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが 1
・にんにくすりおろし・豆板醤 適宜
☆和風ピリ辛ダレ
・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが 1
・七味唐辛子 適宜
☆和風山椒ダレ
・酢・醤油・ねぎみじん・おろししょうが 1
・粉山椒 適宜
☆ごまダレ
・いりごま 大4 ・練りごま 大3
・砂糖 大1 ・煮切り酒 50cc
・醤油 100cc ・酢 50cc
・ごま油 大2
◎餃子のたれ
☆しょうがダレ(焼き餃子に)
・醤油・酢 1 ・しょうがせん切り 少々
☆唐辛子ダレ(何にでも)
・醤油・酢 1 ・豆板醤 少々
☆マスタードダレ(揚げor肉餃子に)
・醤油・酢 1 ・からし 1/3
☆かき油ダレ(シーフード蒸し餃子に)
・醤油・酢・かき油 1 ・ねぎみじん・しょうがせん切り 少々
☆ケチャップダレ(シーフード茹でor蒸し餃子)
・ケチャップ 3 ・酢 1
・醤油 1/3 ・長ネギ・にんにくみじん 少々
☆ピーナッツダレ(茹でor蒸し餃子)
・ピーナッツバター・醤油 1
・砂糖 1/4 ・和風だし汁 2
◎味噌床
・赤味噌・白味噌 600g ・酒 120cc
・みりん 大3
*ガーゼにくぼみをつけて卵の黄身を入れ、ガーゼをかぶせ味噌床を塗って
1日おく。水切りした豆腐を漬けてもおいしい。
◎ドレッシング
☆ねぎオイルドレッシング
・ねぎみじん 1/2本 ・サラダ油 1/3cup
・ごま油・酢 大2 ・粉山椒 少々
・塩 小1/2
*鶏もも肉・セロリ・大根・白菜サラダなどに
☆韓国風ドレッシング
・コチュジャン 大2 ・酢・砂糖・ねぎみじん 大1
・にんにくねじん 小1/2
*豆腐・刺身サラダなどに
☆おろし玉ねぎドレッシング
・おろし玉ねぎ・酢 大1 ・サラダ油 大3
・塩・こしょう 少々 ・レモン汁 小1〜2
☆マスタードドレッシング
・白ワインビネガー 大2 ・粒マスタード 大1
・塩・こしょう 少々 ・砂糖 小1
・サラダ油 大2
☆ヨーグルトレモンドレッシング
・プレーンヨーグルト 1cup ・レモン汁 大1
・サラダ油 1/3cup ・塩・こしょう 少々
☆醤油ドレッシング
・白ワインビネガー 大1 ・粒マスタード・醤油 大1
・サラダ油 大2 ・こま油 大3
・塩・白醤油 少々
☆ツナドレッシング
・ツナ缶 1缶 ・白ワインビネガー 大2
・サラダ油 大1 ・塩・こしょう 少々
・あればケーパー 汁ごと大2
*野菜サラダに
☆カリカリベーコンドレッシング
・ベーコン 2枚 ・サラダ油 100cc
・塩・こしょう 少々 ・にんにく 1かけ
*サラダ油大1とにんにくをカリカリに焼き、ベーコンも焼き、混ぜる。
☆梅ドレッシング
・たたいた梅干 6個 ・だし汁 100cc
・醤油 大4 ・みりん・ケチャップ 大2
・砂糖 大1 ・レモン汁 大1
☆ちりめんじゃこドレッシング
・ちりめんじゃこ 大3 ・サラダ油 100cc
・酢 大2 ・醤油 小1
・塩・こしょう・しょうが汁 少々
*ちりめんじゃこを弱火でカリッとなるまでじっくり炒り、混ぜる。
◎ハンバーグソース
☆和風ダレ
・りんご゛すりおろし 1/4個 ・玉ねぎすりおろし 1/2個
・にんにくすりおろし 1かけ ・醤油 1/3cup
・酒 大4 ・みりん・水 大2
・砂糖 大11/2
*5〜6分中火で煮詰める。
☆ごまダレ
・醤油 大3 ・みりん・すりごま 大11/2
・砂糖 大2 ・練りごま 小21/2
・酒 大2〜3
☆味噌マヨネーズ
・ラッキョウみじん 大1 ・マヨネーズ 大3
・白味噌 小1〜11/2 ・練りからし 小1
☆和風バーベキュー
・ケチャップ 大3 ・ウスターソース 大3
・醤油 ☆和風バーベキュウ
大11/2 ・おろし玉ねぎ 大1
・赤ワイン 小2 ・レモン汁・砂糖 小1/2
・練りからし 小1/2
☆ピリ辛ソース
・にらみじん 大3 ・醤油 大6
・ねぎみりん 大2 ・白炒りごま・砂糖 大1
・酢・ごま油 大1 ・一味唐辛子・豆板醤 小1/2
☆カレー醤油ソース
・玉ねぎみじん 1/2個 ・バター 大3
・カレー粉・砂糖 大1 ・醤油・みりん 大31/2
・パセリみじん 薪 ・水 1cup
*玉ねぎをいため煮る。