◎サツマイモせんべい
(材料) 20枚
・サツマイモ 大1本 ・黒ごま 適宜
(作り方)
@ラップをしてレンジで1〜2分。薄く輪切りにする。
Aホットプレート(120℃)にオーブンシートを敷き,全体にごまを散らしサツマイモをならべる。
Bさらにオーブンシートを乗せ、新聞紙を5〜6枚たたんで乗せる。上に鍋に水を入れ約4kg(また は電話帳2冊)を乗せ5分焼く。
Cひっくり返しオーブンシートの水分を拭き取り新聞紙を替えて分焼く。温度を100℃に下げ, 重しを半分にし7分焼き、もう一度返して7分焼く。重し・新聞・オーブンシートを取りさらに 10分焼く。
◎簡単スイートポテト 90kcal
(材料) 20個分
・サツマイモ 400g ・砂糖 30g
・生クリーム 100cc ・卵黄 1個
・バタークッキー 20枚
(作り方)
@サツマイモの皮をむいて輪切りにし、柔らかくゆでる。
A水気を切りつぶす。砂糖・生クリーム・卵黄を混ぜ、クッキーに搾り出しオーブントースターで
3〜4分焼く。
◎ペタンコケーキ 1/8で210kcal
(材料)オーブントースターの天板1枚分
・サツマイモ 250g ・砂糖 10g
・薄力粉 90g ・バター 70g
・砂糖 60g ・卵 1個
・ベーキングパウダー 小1 ・くるみ 20g
(作り方)
@サツマイモの皮をむき、輪切りにし柔らかく煮る。
A水気を切り砂糖10gを混ぜる。
B薄力粉・砂糖・バター・卵・ベーキングパウダーを混ぜ、Aを2/3を加え全体を混ぜる。
C天板にオーブンシートを敷き生地を入れ、平たくならしてから残りのAとクルミを散らす。
5つ折のアルミホイルを敷いて天板を乗せさらに3つ折りしたアルミをふんわりかけ、15分焼いた あと上のアルミをとり3〜4分焼く。
◎サツマイモの蜂蜜蒸しパン 141kcal
(材料) 10個分
・サツマイモ 250g ・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 大2 1/3 ・牛乳 100cc
・卵 1個 ・蜂蜜 30g
・バター 30g
(作り方)
@さつまいもの3/5を乱切りし、柔らかく煮る。2/5はさいの目切り(飾り用)。
A熱いうちにつぶし材料を混ぜる。型に入れ飾り用のさつまいもを散らし蒸し器で15分蒸す。
◎さつまいものソフトクッキー 55kcal
(材料) 30枚
・さつまいも 250g ・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 1/4〜1/3cup ・砂糖 90g
・バター 60g ・シナモンパウダー 小1/2
(作り方)
@さつまいもは柔らかくゆでる。
A材料を全部混ぜ大1ずつ丸め直径5〜6cmにつぶしオーブントースターで4〜5分焼く。
◎さつまいものパンケーキ 148kcal
(材料) 8枚分
・さつまいも 2本 ・薄力粉 大2
・卵 1個 ・バター 適宜
・塩 適宜
(作り方)
@さつまいもを千切りのスライサーでおろす。
A薄力粉・卵・塩を加え全体にからめるように混ぜる。
Bバターで焼く。
◎さつまいものオレンジ煮
(材料) 3〜4人分
・さつまいも 2本 ・オレンジジュース 1cup
・砂糖 大5 ・バター 大2
(作り方)
@さつまいもは皮をむき1cm位の輪切りにする。
Aたっぷりの水で8分通り柔らかく煮る。湯を捨て、オレンジジュース・砂糖・バターを加え、煮 崩れないように弱火で柔らかく煮る。
◎さつまいものコロコロボール 103kcal
(材料) 約20個分
・さつまいも 400g ・バター 30g
・グラニュー糖 30g ・生クリーム 80cc
・卵黄 1個分 ・コーンフレーク 200g
(作り方)
@さつまいもは柔らかくゆで(蒸し)皮をむき、つぶしてあつい間にバターを混ぜる。
Aグラニュー糖・生クリーム・卵黄を加え、全体をよく混ぜる。
B大1〜2ずつ手のひらに乗せ、コロコロに丸める。
Cコーンフレークを軽く握るようにしてまわりにつける。
◎ブラックトリュフ 99kcal
(材料)12個分
・ブラックチョコレート 150g ・生クリーム 30cc
・コーンフレーク 30g ・ココア 適宜
・あればドレンチェリー 6粒
(作り方)
@チョコを細かく削り湯煎して溶かす。生クリームをレンジで人肌に温め混ぜる。
Aみじん切りのドレンチェリーと細かく砕いたコーンフレークを混ぜ、バットにスプーンで
12等分して乗せ、15〜20分冷やす。
B手のひらで丸め、ココアをまぶす。
◎ホワイトトリュフ 104kcal
(材料)12個分
・ホワイトチョコレート 150g ・生クリーム 30cc
・コーンフレーク 30g ・オレンジピール 70g
・粉砂糖 適宜
(作り方)
ブラックトリュフと同じ
◎チョコレートスクエア 98kcal
(材料)15x12x5cm 1個分 20個に切る
・ブラックチョコレート 160g ・バター(無塩) 50g
・卵黄 2個 ・グラニュー糖 大2
・全粒粉ビスケット 3枚 ・クルミの実 15g
・ラムレーズン 20g ・ココア 適宜
・サラダ油 大1
(作り方)
@チョコを削り種用100g仕上げ用60gに分ける。ビスケットを粗く砕く。
A種用のチョコとバターを湯煎して溶かし、別のボールで卵黄とグラニュー糖を湯煎しながら
すり合わせ、クリーム状にとろりとしたものをしっかり混ぜる。
Bビスケット・レーズン・クルミを混ぜ、ラップを敷いた容器に流しいれ、冷まして固める。
C仕上げ用チョコを溶かし、サラダ油を混ぜ固まったBに塗り、冷やし固める。
Dココアをまんべくなく振り、切り分ける。
◎簡単生チョコ 80kcal
(材料)16x22cm 1枚分 35個に切る
・スイートチョコ 300g ・無塩バター 50g
・生クリーム 150cc ・蜂蜜 10g
・ココア 適宜
(作り方)
@チョコレートを細かく砕きバターを加え湯煎にかけ溶かす。
A小鍋に生クリームと蜂蜜を入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら火を止める。
B@とAを混ぜ、ラップかオーブンシートを敷いたバットに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
C切り分けてからココアをまぶす。
◎抹茶ガナッシュ 91kcal
(材料)25個分
・スイートチョコ 200g ・無塩バター 30g
・生クリーム 80g ・蜂蜜 5g
・キルシュ 大1 ・抹茶 適宜
(作り方)
@生クリームと蜂蜜を弱めの中火にかけ沸騰したら火を止める。
Aチョコレートとバターを湯煎で溶かし、@を加えて混ぜ、キルシュを混ぜる。
Bバットに流しいれ、少し柔らかいほどに冷やし、25等分し、手で丸め、抹茶をまぶす。
◎ラムガナッシュ 104kcal
(材料)25個分
・スイートチョコ 200g ・無塩バター 30g
・生クリーム 80cc ・ラム酒 小2
・黒炒りごま 10g ・白炒りごま 50g
(作り方)
@抹茶ガナッシュと同じ。最後にごまを混ぜたものをまぶす。
◎ティーガナッシュ 90kcal
(材料)
・スイートチョコ 200g ・無塩バター 30g
・生クリーム 80cc ・蜂蜜 5g
・紅茶 小2 ・ココア 適宜
(作り方)
@抹茶ガナッシュと同じ。@のとき紅茶を煮出して混ぜる。
◎蒸しパン(6個分)
(材料)
・ホットケーキミックス 200g ・牛乳 100cc
・卵 2個 ・砂糖 大4
・溶かしバター 40g
(作り方)
@全部を混ぜ、バターを塗ったプリンカップなどに炒れ15分むす。
砂糖を入れずにハムみじん切りやコーン+カレー粉などを入れると軽食になりますよ。
◎マルボーロ
(材料)
・卵 1個 ・片栗粉 1cup
・砂糖 1/4cup
(作り方)
@材料全部をよく混ぜる。
Aしっとりしてきたらビー球くらいに丸める。
Bトースターで約10分焼く。
◎春巻きクッキー
(材料)
・春巻きの皮・砂糖・バター 適宜
(作り方)
@春巻きの皮にバターを塗り、砂糖をぱらぱらとふりかける。
Aくるくると丸めてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
◎バナナもち焼き
(材料)
・バナナ 1本 ・もち 2切れ
・バター 大2 ・砂糖 少々
(作り方)
@おもちを焼き、バナナ(1/2本)に伸ばしながら巻きつける。
Aバターでこんがりと焼き、砂糖をふりかける。
◎炊飯器DEケーキ
(材料)
・ホットケーキミックス 350g ・卵 2個
・牛乳 100cc ・溶かしバター 50cc
(作り方)
@材料を混ぜ、炊飯器に入れ、スイッチポン。きれたらもう1度スイッチポン。
*すりおろし人参・ほうれん草・かぼちゃ(各100g)など入れると野菜ケーキに。
◎お手抜きパイ
(材料)
・春巻きの皮 適宜 ・フルーツ(お好み)
(作り方)
@春巻きのように好きなフルーツを巻いて焼くなり揚げるなりしましょう。
◎アップルケーキ
(材料)
・ホットケーキミックス 200g ・卵 1個
・りんご 1〜2個 ・牛乳 150cc
・バター 大3〜4
(作り方)
@りんごは薄めのいちょう切りにしておく。ホットケーキミックスを書いてある分量でまぜる。
Aりんごと混ぜ、耐熱皿(直径18〜20cmぐらいのもの)に入れ、190℃のオーブンで
35〜40分焼く。
りんごだけじゃなく、バナナやパインなど好きなフルーツでどうぞ
◎ごませんべい(35枚分)
(材料)
・薄力粉 50g ・砂糖 大1
・ごま 大2 ・塩 少々
・水 大2
(作り方)
@材料を全部混ぜ、薄く伸ばしてトースターで焼く。
◎パウンドケーキ
(材料)
・卵:小麦粉:砂糖:バター=1:1:1:1(重量比)
(作り方)
@全部混ぜて型に入れ180℃オーブンで色よく焼く。
チョコチップやドライフルーツやナッツを入れても
◎めんDEかりんとう(あま〜いの)
(材料)
・ゆでめん(残り物でいい) ・砂糖 ・揚げ油
(作り方)
@ゆでめんを油でからっと揚げる。くっついていても離れるから大丈夫。
A砂糖を煮とかし、飴を作り@にからめる。
◎めんDEかりんとう(おつまみにGOOD)
(材料)
・ゆでめん(残り物でいい) ・塩胡椒 ・カレー粉 ・ガーリックパウダー 等々好きな香辛料
(作り方)
@ゆでめんをからっと揚げる。
A熱いうちに香辛料をかける。