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◎サツマイモせんべい
(材料) 20枚
 ・サツマイモ         大1本  ・黒ごま      適宜

(作り方)
@ラップをしてレンジで1〜2分。薄く輪切りにする。
Aホットプレート(120℃)にオーブンシートを敷き,全体にごまを散らしサツマイモをならべる。
Bさらにオーブンシートを乗せ、新聞紙を5〜6枚たたんで乗せる。上に鍋に水を入れ約4kg(また は電話帳2冊)を乗せ5分焼く。
Cひっくり返しオーブンシートの水分を拭き取り新聞紙を替えて分焼く。温度を100℃に下げ, 重しを半分にし7分焼き、もう一度返して7分焼く。重し・新聞・オーブンシートを取りさらに 10分焼く。



◎簡単スイートポテト    90kcal
(材料) 20個分
 ・サツマイモ        400g   ・砂糖       30g
 ・生クリーム        100cc   ・卵黄       1個
 ・バタークッキー      20枚

(作り方)
@サツマイモの皮をむいて輪切りにし、柔らかくゆでる。
A水気を切りつぶす。砂糖・生クリーム・卵黄を混ぜ、クッキーに搾り出しオーブントースターで
 3〜4分焼く。



◎ペタンコケーキ     1/8で210kcal
(材料)オーブントースターの天板1枚分
 ・サツマイモ        250g   ・砂糖       10g 
 ・薄力粉           90g   ・バター      70g 
 ・砂糖            60g   ・卵        1個
 ・ベーキングパウダー    小1   ・くるみ      20g

(作り方)
@サツマイモの皮をむき、輪切りにし柔らかく煮る。
A水気を切り砂糖10gを混ぜる。
B薄力粉・砂糖・バター・卵・ベーキングパウダーを混ぜ、Aを2/3を加え全体を混ぜる。
C天板にオーブンシートを敷き生地を入れ、平たくならしてから残りのAとクルミを散らす。
 5つ折のアルミホイルを敷いて天板を乗せさらに3つ折りしたアルミをふんわりかけ、15分焼いた あと上のアルミをとり3〜4分焼く。



◎サツマイモの蜂蜜蒸しパン   141kcal
(材料)  10個分
 ・サツマイモ        250g   ・ホットケーキミックス   150g
 ・砂糖         大2 1/3   ・牛乳           100cc 
 ・卵             1個   ・蜂蜜            30g
 ・バター           30g

(作り方)
@さつまいもの3/5を乱切りし、柔らかく煮る。2/5はさいの目切り(飾り用)。
A熱いうちにつぶし材料を混ぜる。型に入れ飾り用のさつまいもを散らし蒸し器で15分蒸す。



◎さつまいものソフトクッキー   55kcal
(材料)   30枚
 ・さつまいも         250g   ・ホットケーキミックス   150g
 ・牛乳         1/4〜1/3cup   ・砂糖            90g
 ・バター            60g   ・シナモンパウダー     小1/2

(作り方)
@さつまいもは柔らかくゆでる。
A材料を全部混ぜ大1ずつ丸め直径5〜6cmにつぶしオーブントースターで4〜5分焼く。
 



◎さつまいものパンケーキ    148kcal
(材料)    8枚分
 ・さつまいも         2本   ・薄力粉          大2
 ・卵             1個    ・バター          適宜
 ・塩             適宜

(作り方)
@さつまいもを千切りのスライサーでおろす。
A薄力粉・卵・塩を加え全体にからめるように混ぜる。
Bバターで焼く。



◎さつまいものオレンジ煮
(材料)  3〜4人分
 ・さつまいも         2本   ・オレンジジュース     1cup
 ・砂糖            大5   ・バター          大2

(作り方)
@さつまいもは皮をむき1cm位の輪切りにする。
Aたっぷりの水で8分通り柔らかく煮る。湯を捨て、オレンジジュース・砂糖・バターを加え、煮 崩れないように弱火で柔らかく煮る。



◎さつまいものコロコロボール    103kcal
(材料)    約20個分
 ・さつまいも         400g   ・バター          30g
 ・グラニュー糖         30g   ・生クリーム        80cc
 ・卵黄           1個分   ・コーンフレーク      200g

(作り方)
@さつまいもは柔らかくゆで(蒸し)皮をむき、つぶしてあつい間にバターを混ぜる。
Aグラニュー糖・生クリーム・卵黄を加え、全体をよく混ぜる。
B大1〜2ずつ手のひらに乗せ、コロコロに丸める。
Cコーンフレークを軽く握るようにしてまわりにつける。



◎ブラックトリュフ     99kcal
(材料)12個分
 ・ブラックチョコレート   150g  ・生クリーム   30cc
 ・コーンフレーク       30g  ・ココア     適宜
 ・あればドレンチェリー   6粒

(作り方)
@チョコを細かく削り湯煎して溶かす。生クリームをレンジで人肌に温め混ぜる。
Aみじん切りのドレンチェリーと細かく砕いたコーンフレークを混ぜ、バットにスプーンで
 12等分して乗せ、15〜20分冷やす。
B手のひらで丸め、ココアをまぶす。



◎ホワイトトリュフ    104kcal
(材料)12個分
 ・ホワイトチョコレート   150g  ・生クリーム   30cc
 ・コーンフレーク       30g  ・オレンジピール 70g
 ・粉砂糖          適宜

(作り方)
ブラックトリュフと同じ



◎チョコレートスクエア  98kcal
(材料)15x12x5cm 1個分 20個に切る
 ・ブラックチョコレート   160g  ・バター(無塩)  50g
 ・卵黄           2個  ・グラニュー糖  大2
 ・全粒粉ビスケット     3枚  ・クルミの実    15g 
 ・ラムレーズン        20g  ・ココア     適宜
 ・サラダ油         大1

(作り方)
@チョコを削り種用100g仕上げ用60gに分ける。ビスケットを粗く砕く。
A種用のチョコとバターを湯煎して溶かし、別のボールで卵黄とグラニュー糖を湯煎しながら
 すり合わせ、クリーム状にとろりとしたものをしっかり混ぜる。
Bビスケット・レーズン・クルミを混ぜ、ラップを敷いた容器に流しいれ、冷まして固める。
C仕上げ用チョコを溶かし、サラダ油を混ぜ固まったBに塗り、冷やし固める。
Dココアをまんべくなく振り、切り分ける。



◎簡単生チョコ     80kcal
(材料)16x22cm 1枚分  35個に切る
 ・スイートチョコ      300g  ・無塩バター    50g
 ・生クリーム        150cc  ・蜂蜜       10g
 ・ココア          適宜

(作り方)
@チョコレートを細かく砕きバターを加え湯煎にかけ溶かす。
A小鍋に生クリームと蜂蜜を入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら火を止める。
B@とAを混ぜ、ラップかオーブンシートを敷いたバットに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
C切り分けてからココアをまぶす。



◎抹茶ガナッシュ    91kcal
(材料)25個分
 ・スイートチョコ      200g  ・無塩バター    30g
 ・生クリーム         80g  ・蜂蜜        5g
 ・キルシュ         大1  ・抹茶       適宜

(作り方)
@生クリームと蜂蜜を弱めの中火にかけ沸騰したら火を止める。
Aチョコレートとバターを湯煎で溶かし、@を加えて混ぜ、キルシュを混ぜる。
Bバットに流しいれ、少し柔らかいほどに冷やし、25等分し、手で丸め、抹茶をまぶす。



◎ラムガナッシュ    104kcal
(材料)25個分
 ・スイートチョコ      200g  ・無塩バター    30g
 ・生クリーム        80cc  ・ラム酒      小2
 ・黒炒りごま         10g  ・白炒りごま    50g

(作り方) 
@抹茶ガナッシュと同じ。最後にごまを混ぜたものをまぶす。



◎ティーガナッシュ   90kcal
(材料)
 ・スイートチョコ      200g  ・無塩バター    30g
 ・生クリーム        80cc  ・蜂蜜        5g
 ・紅茶           小2  ・ココア      適宜

(作り方)
@抹茶ガナッシュと同じ。@のとき紅茶を煮出して混ぜる。



◎蒸しパン(6個分)
(材料)
 ・ホットケーキミックス  200g  ・牛乳       100cc
 ・卵           2個  ・砂糖        大4
 ・溶かしバター       40g

(作り方)
@全部を混ぜ、バターを塗ったプリンカップなどに炒れ15分むす。
 砂糖を入れずにハムみじん切りやコーン+カレー粉などを入れると軽食になりますよ。



◎マルボーロ
(材料)
 ・卵          1個  ・片栗粉       1cup
 ・砂糖        1/4cup

(作り方)
@材料全部をよく混ぜる。
Aしっとりしてきたらビー球くらいに丸める。
Bトースターで約10分焼く。



◎春巻きクッキー
(材料)
 ・春巻きの皮・砂糖・バター   適宜

(作り方)
@春巻きの皮にバターを塗り、砂糖をぱらぱらとふりかける。
Aくるくると丸めてトースターで焦げ目がつくまで焼く。



◎バナナもち焼き
(材料)
 ・バナナ        1本  ・もち      2切れ
 ・バター        大2  ・砂糖       少々

(作り方)
@おもちを焼き、バナナ(1/2本)に伸ばしながら巻きつける。
Aバターでこんがりと焼き、砂糖をふりかける。



◎炊飯器DEケーキ
(材料)
 ・ホットケーキミックス  350g  ・卵        2個
 ・牛乳          100cc  ・溶かしバター   50cc

(作り方)
@材料を混ぜ、炊飯器に入れ、スイッチポン。きれたらもう1度スイッチポン。
*すりおろし人参・ほうれん草・かぼちゃ(各100g)など入れると野菜ケーキに。



◎お手抜きパイ
(材料)
 ・春巻きの皮        適宜  ・フルーツ(お好み)

(作り方)
@春巻きのように好きなフルーツを巻いて焼くなり揚げるなりしましょう。



◎アップルケーキ
(材料)
 ・ホットケーキミックス   200g  ・卵         1個
 ・りんご        1〜2個  ・牛乳        150cc
 ・バター        大3〜4

(作り方)
@りんごは薄めのいちょう切りにしておく。ホットケーキミックスを書いてある分量でまぜる。
Aりんごと混ぜ、耐熱皿(直径18〜20cmぐらいのもの)に入れ、190℃のオーブンで
 35〜40分焼く。
 りんごだけじゃなく、バナナやパインなど好きなフルーツでどうぞ



◎ごませんべい(35枚分)
(材料)
 ・薄力粉           50g  ・砂糖       大1
 ・ごま           大2   ・塩        少々
 ・水            大2

(作り方)
@材料を全部混ぜ、薄く伸ばしてトースターで焼く。



◎パウンドケーキ
(材料)
 ・卵:小麦粉:砂糖:バター=1:1:1:1(重量比)
(作り方)
@全部混ぜて型に入れ180℃オーブンで色よく焼く。
 チョコチップやドライフルーツやナッツを入れても



◎めんDEかりんとう(あま〜いの)
(材料)
 ・ゆでめん(残り物でいい)  ・砂糖  ・揚げ油

(作り方)
 @ゆでめんを油でからっと揚げる。くっついていても離れるから大丈夫。
 A砂糖を煮とかし、飴を作り@にからめる。



◎めんDEかりんとう(おつまみにGOOD)
(材料)
 ・ゆでめん(残り物でいい)  ・塩胡椒  ・カレー粉  ・ガーリックパウダー 等々好きな香辛料

(作り方)
 @ゆでめんをからっと揚げる。
 A熱いうちに香辛料をかける。