メニューに戻る
*おつまみ ◎油揚げのピザ風
(材料)
 ・油揚げ       1枚  ・粉チーズ    大1
 ・ドライパセリ    小1  ・バター     少々
 ・塩・こしょう    適宜

 (作り方)
@油揚げの表面にバターを少々塗り、パセリ・粉チーズ・塩・こしょうを振る。
Aトースターで2分前後こんがり焼く。



◎焼きちくわ
(材料)
 ・ちくわ       1本  ・マヨネーズ     適宜

(作り方)
@ちくわを縦半分に切り、マヨネーズをかけトースターで焼く。



◎ささみの味噌マヨ焼き
(材料)
 ・鶏ささみ          ・味噌・マヨネーズ  適宜
(作り方)
@ささみをたたくか開いて味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗り、
 トースターで焼く。



◎キムチ餃子
(材料)
 ・キムチ           ・餃子の皮
 ・豚挽き肉          ・餃子のたれ

(作り方)
@キムチを細かく刻み、ひき肉とよく混ぜる。
A餃子の皮に包んでゆでる。焼いてもいいよ。



◎餃子の皮チップ
(材料)
 ・餃子の皮          ・溶かしバター
 ・カレー粉・粉チーズ

(作り方)
@餃子の皮にバターを塗り、カレー粉や粉チーズをかけ
 トースターで焼く。



◎レンコンチップ
(材料)
 ・レンコン          ・塩・こしょう・カレー粉など

(作り方)
@レンコンを薄くスライスしてパリッと揚げる。
A塩・こしょう・カレー粉などで味をつける。



◎長いもソテー
(材料)
 ・長いも           ・バター
 ・醤油

(作り方)
@長いもを1cmの厚さにきり、バターでこんがり焼き、醤油をたらす。



◎さきいかのバターいため
(材料)
 ・さきいか         ・バター
 ・醤油           ・七味唐辛子
 ・サラダ油

(作り方)
@さきいかをサラダ油で少々炒め、ふっくらと火が通ったら醤油とバターを
 加え七味唐辛子を加える。



◎和風カルパッチョ
(材料)
 ・マグロ          ・セロリせん切り
 ・長ネギせん切り      ・あさつき小口切り
 ・和風ドレッシング(しょうゆ味)

(作り方)
@薄く切ったマグロに軽く塩をし、セロリ・長ネギ・あさつきをちらし
 ドレッシングをかける。



◎洋風カルパッチョ
(材料)
 ・ひらめの刺身       ・オリーブ油
 ・にんにくみじん      ・レモン汁
 ・塩・こしょう

(作り方)
@ひらめにほかの材料をかける。



◎中華風カルパッチョ
(材料)
 ・白身魚の刺身       ・大根おろし
 ・あさつき小口切り     ・豆板醤
 ・醤油・砂糖・ごま油

(作り方)
@刺身の上に軽く水気を切った大根おろし・豆板醤・醤油・砂糖
 ごま油を混ぜたものを乗せ、あさつきを散らす。



◎えびのオリーブ油いため
(材料)
 ・殻つきえび        ・にんにくみじん
 ・とうがらし        ・オリーブ油
 ・塩・こしょう       ・あれば香草

(作り方)
@ニンニクを色よくいため、えびを炒める。
Aえびの色が変わったら唐辛子・塩・こしょうで味を調え、香草をちらす。



◎玉ねぎイカクンサラダ
(材料)
 ・スライス玉ねぎ     ・イカクン
 ・レモン         ・かつおぶし

(作り方)
@玉ねぎとイカクンをあえ、かつおぶしを振りレモンを絞る。



◎大根せんべい
(材料)
 ・大根          ・しその葉
 ・梅肉          ・かつおぶし

(作り方)
@薄切りにした大根にしその葉・梅肉とかつおぶしの混ぜたものをはさむ。



*お弁当 ◎ピーマンうずら焼き
(材料)
 ・ピーマン
 ・うずら卵

(作り方)
 @ピーマンを半分に切り、タネを取る。
 Aうずら、ケチャップを入れトースターで焼く。



◎はんぺんのチーズinのり巻き
(材料)
 ・はんぺん          ・スライスチーズ
 ・のり

(作り方)
 @はんぺんに切り込みを入れ。チーズをはさみ焼く。
 Aのりを巻く。



◎ハムのり巻き
(材料)
 ・ハム            ・かいわれ大根
 ・のり

(作り方)
@ハムにかいわれ大根を巻き、それをのりで巻く。



◎ツナの茶巾揚げ
(材料)
 ・餃子の皮          ・玉ねぎ
 ・ツナ缶           ・マヨネーズ
 ・パセリ

(作り方)
 @みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリをまぜる。
 A餃子の皮に包んで揚げる。



◎ゆでエビ
(材料)
 ・エビ            ・塩
 ・酒

(作り方)
 @エビの皮をむき、背わたをとる。
 A水、塩、酒で煮る。



◎ツナピーマン
(材料)
 ・ピーマン          ・ツナ
 ・マヨネーズ

(作り方)
 @ピーマンをさっとゆで、半分に切る。
 Aツナ、マヨネーズをつめる。