*おつまみ
◎油揚げのピザ風
(材料)
・油揚げ 1枚 ・粉チーズ 大1
・ドライパセリ 小1 ・バター 少々
・塩・こしょう 適宜
(作り方)
@油揚げの表面にバターを少々塗り、パセリ・粉チーズ・塩・こしょうを振る。
Aトースターで2分前後こんがり焼く。
◎焼きちくわ
(材料)
・ちくわ 1本 ・マヨネーズ 適宜
(作り方)
@ちくわを縦半分に切り、マヨネーズをかけトースターで焼く。
◎ささみの味噌マヨ焼き
(材料)
・鶏ささみ ・味噌・マヨネーズ 適宜
(作り方)
@ささみをたたくか開いて味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗り、
トースターで焼く。
◎キムチ餃子
(材料)
・キムチ ・餃子の皮
・豚挽き肉 ・餃子のたれ
(作り方)
@キムチを細かく刻み、ひき肉とよく混ぜる。
A餃子の皮に包んでゆでる。焼いてもいいよ。
◎餃子の皮チップ
(材料)
・餃子の皮 ・溶かしバター
・カレー粉・粉チーズ
(作り方)
@餃子の皮にバターを塗り、カレー粉や粉チーズをかけ
トースターで焼く。
◎レンコンチップ
(材料)
・レンコン ・塩・こしょう・カレー粉など
(作り方)
@レンコンを薄くスライスしてパリッと揚げる。
A塩・こしょう・カレー粉などで味をつける。
◎長いもソテー
(材料)
・長いも ・バター
・醤油
(作り方)
@長いもを1cmの厚さにきり、バターでこんがり焼き、醤油をたらす。
◎さきいかのバターいため
(材料)
・さきいか ・バター
・醤油 ・七味唐辛子
・サラダ油
(作り方)
@さきいかをサラダ油で少々炒め、ふっくらと火が通ったら醤油とバターを
加え七味唐辛子を加える。
◎和風カルパッチョ
(材料)
・マグロ ・セロリせん切り
・長ネギせん切り ・あさつき小口切り
・和風ドレッシング(しょうゆ味)
(作り方)
@薄く切ったマグロに軽く塩をし、セロリ・長ネギ・あさつきをちらし
ドレッシングをかける。
◎洋風カルパッチョ
(材料)
・ひらめの刺身 ・オリーブ油
・にんにくみじん ・レモン汁
・塩・こしょう
(作り方)
@ひらめにほかの材料をかける。
◎中華風カルパッチョ
(材料)
・白身魚の刺身 ・大根おろし
・あさつき小口切り ・豆板醤
・醤油・砂糖・ごま油
(作り方)
@刺身の上に軽く水気を切った大根おろし・豆板醤・醤油・砂糖
ごま油を混ぜたものを乗せ、あさつきを散らす。
◎えびのオリーブ油いため
(材料)
・殻つきえび ・にんにくみじん
・とうがらし ・オリーブ油
・塩・こしょう ・あれば香草
(作り方)
@ニンニクを色よくいため、えびを炒める。
Aえびの色が変わったら唐辛子・塩・こしょうで味を調え、香草をちらす。
◎玉ねぎイカクンサラダ
(材料)
・スライス玉ねぎ ・イカクン
・レモン ・かつおぶし
(作り方)
@玉ねぎとイカクンをあえ、かつおぶしを振りレモンを絞る。
◎大根せんべい
(材料)
・大根 ・しその葉
・梅肉 ・かつおぶし
(作り方)
@薄切りにした大根にしその葉・梅肉とかつおぶしの混ぜたものをはさむ。
*お弁当
◎ピーマンうずら焼き
(材料)
・ピーマン
・うずら卵
(作り方)
@ピーマンを半分に切り、タネを取る。
Aうずら、ケチャップを入れトースターで焼く。
◎はんぺんのチーズinのり巻き
(材料)
・はんぺん ・スライスチーズ
・のり
(作り方)
@はんぺんに切り込みを入れ。チーズをはさみ焼く。
Aのりを巻く。
◎ハムのり巻き
(材料)
・ハム ・かいわれ大根
・のり
(作り方)
@ハムにかいわれ大根を巻き、それをのりで巻く。
◎ツナの茶巾揚げ
(材料)
・餃子の皮 ・玉ねぎ
・ツナ缶 ・マヨネーズ
・パセリ
(作り方)
@みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリをまぜる。
A餃子の皮に包んで揚げる。
◎ゆでエビ
(材料)
・エビ ・塩
・酒
(作り方)
@エビの皮をむき、背わたをとる。
A水、塩、酒で煮る。
◎ツナピーマン
(材料)
・ピーマン ・ツナ
・マヨネーズ
(作り方)
@ピーマンをさっとゆで、半分に切る。
Aツナ、マヨネーズをつめる。