◎ミルキー麺(851kcal)
(材料)1人分
・味噌ラーメン 1食 ・牛乳 21/2cup
・もち1口大 1切れ ・スライスチーズ 1枚
・青梗菜 2枚 ・バター 少々
(作り方)
@もちをトースターで香ばしくやく。
青梗菜を炒め、牛乳を加えて煮、添付のスープを混ぜる。
A麺を茹でて鉢に入れ、もちとちぎったスライスチーズをのせ、@をかけて
バターをちらす。
◎納豆卵ラーメン
(材料)
・インスタントラーメン 1食 ・卵 1個
・納豆(小粒) 1個 ・キャベツせん切り 好きなだけ
・ねぎ 好きなだけ
(作り方)
@インスタントラーメンをキャベツを入れて作る。
A卵と納豆をよく混ぜる。
B@にねぎをのせ、Aをかける。
◎ピリ辛ラーメン
(材料)
・インスタントラーメン 1食 ・もやし 好きなだけ
・味付山くらげ 好きなだけ ・ごま 少々
(作り方)
@もやしと山くらげを炒めてラーメンの上にのせ、ごまをふる。
◎アサリ高菜ラーメン
(材料)
・ラーメン(こってり系) 1食 ・しょうがみじん切り 1/2かけ
・アサリ 100g ・ごま油 小1/2
・唐辛子(小口切り) 小1本 ・塩・こしょう 少々
・高菜漬けみじん切り 20g ・醤油 大1/2
(作り方)
@ごま油でしょうが・高菜を炒め、アサリ・唐辛子とスープを加えてアサリの口が
開くまで煮る。塩・こしょうで味をつける。
Aラーメンの上に@をのせる。
◎レタスラーメン
(材料)
・ラーメン(醤油か塩味) 1食 ・トマト(1cm角切り) 1/4個
・レタス 1枚 ・粗引きこしょう 少々
・ザー采(細切り) 10g
(作り方)
@ラーメンを作り、ちぎったレタス・ザー采・トマトを乗せ、粗引きこしょうを
かける。
◎酒粕ラーメン(635kcal)
(材料)
・味噌ラーメン 1食 ・小松菜(茹でたもの) 1/4束
・酒粕 100g ・青ねぎ小口切り 2本
・大根・人参(いちょう切り)4cm ・うす揚げ(短冊切り) 2枚
・ごぼう(斜め切り) 1/2本
(作り方)
@酒粕をちぎって熱湯をかけやわらかくしておく。
A大根・人参・ごぼうに水を加えて火にかけ、やわらかくなったら
@と添付のスープを加え、味を調える。
Bラーメンを茹で、Aを注ぎ小松菜とねぎを添える。
◎カレー風味ナポリタン(660kcal)
(材料)2人分
・スパゲティ 200g ・玉ねぎ 1/2個
・ウインナーソーセージ 6本 ・カレールー 2かけ
・ピーマン 3個 ・塩・こしょう・醤油 適宜
・水 1/2cup
(作り方)
@野菜・ソーセージを炒める。
Aカレールーを水とともに小鍋で中火にかけ溶かす。
B@Aをからめ、スパゲティとからめる。