◎大根と牛肉の炒め物
(材料)
・大根短冊切り 300g ・オイスターソース 大1/2
・牛肉 300g ・醤油・みりん 大3
・大根葉(小口切り) 60g ・サラダ油・ごま油 大1
(作り方)
@全部炒める。
◎肉団子のピリ辛グラタン
(材料)2人分
・肉団子 8個 ・溶けるチーズ 30g
・チリソースorピザソース 大2〜3 ・タバスコ 適宜
(作り方)
@肉団子を茹でてソースとチーズをかけてトースターで焼く。
◎味噌肉じゃが
(材料)
・牛切り落とし 200g ・だし汁 2cup
・ジャガイモ 4個 ・豆板醤 小2
・人参 1本 ・味噌 大4
・玉ねぎ 1個 ・砂糖 大2
・絹さや 40g
(作り方)
@絹さやを加えず全部を合わせて煮る。(あくはとってね。)
A仕上げに絹さやを加える。
◎高野豆腐牛肉巻きフライ
(材料)
・高野豆腐
・牛肉orベーコン
(作り方)
@高野豆腐をもどし、水気をしぼり、たて長に四等分する。
Aベーコンor牛肉で巻き、小麦粉、卵、パン粉をつけ揚げる。
Bトンカツソースかケチャマヨでどうぞ。
◎ミートソースとポテトの春巻き
(材料)8本分
・春巻きの皮 8枚 ・ミートソース 1/2缶
・冷凍フライドポテト 100g ・とろけるチーズ 80g
(作り方)
@春巻きの皮にポテトとミートソースとチーズをのせ、巻いて揚げる。
◎ポテトとひき肉のオーブン焼き 226kcal
(材料)4人分
・ひき肉 300g ・牛乳・熱湯 150cc
・玉ねぎみじん切り 1/2個 ・小麦粉 大1
・トマトジュース 1缶 ・ウスターソース・バター 大1
・マッシュポテトの素 50g
(作り方)
@ひき肉と玉ねぎと混ぜ、耐熱皿にしく。
Aマッシュポテトと牛乳・熱湯とバターを混ぜ、
@の上にしき、180℃のオーブンで25分焼く。
Bトマトジュースを火にかけ、ウスターソースを加え少し煮詰めてソースを作る。
CBをAかけて食べる。
◎コーラ煮
(材料)
・塊肉 600g〜1kg ・コーラ 1l
・しょうゆ 1/2cup
(作り方)
@鍋に肉を入れ、しょうゆと肉が隠れるくらいのコーラを入れる。
A弱火から中火で肉が3/4くらい見えるまで煮詰める。
B切って食べる。
◎肉餃子のピリ辛グラタン
(材料)2人分
・肉餃子 8個 ・溶けるチーズ 30g
・ピザソースorチリソース 大2〜3 ・タバスコ 適宜
(作り方)
@餃子をゆで、耐熱皿に入れる。
Aソースとチーズを散らしオーブントースターで焼く。
◎長芋と牛肉の甘辛煮 235kcal
(材料)4人分
・長芋 1本 ・砂糖 大3
・牛薄切り 200g ・酒 大2
・ネギ 1本 ・しょうゆ 大4
・万能ネギ 2本
(作り方)
@長芋・牛肉・ネギは食べやすい大きさに切り、さっと炒めて水を加え、
調味料で味付けし、ことこと煮る。
A出来上がりに万能ネギを散らす。
◎牛肉と大根の柔らか煮 245kcal
(材料)4人分
・牛細切れ 300g ・大根 1/2本
・ニンニクすりおろし 1かけ ・グリーンピース 1/2cup
・白いりゴマ・砂糖・酒 大3 ・ネギみじん切り 大4
・しょうゆ 大5 ・しょうゆ 少々
(作り方)
@肉にニンニク・ゴマ・砂糖・酒・しょうゆを揉み込み下味を付ける。
A@を軽く炒め、大根を加えさらに少し炒め、水をひたひたに入れ煮る。
B大根が透き通ってきたらグリーンピースとしょうゆを加え、煮る。
ネギを散らしてできあがり。
◎そぼろ野菜蒸し
(材料)4人分
・合い挽き肉 300g ・塩・胡椒 少々
・ニラ 1束 ・酒 大2
・モヤシ 1袋 ・おろししょうが 適宜
・ポン酢 適宜
(作り方)
@ニラとモヤシを混ぜ皿に広げ、上に合い挽き肉を広げて塩・胡椒し、
ラップをかけてレンジで8分。
◎牛もつの味噌煮込み 292kcal
(材料)4人分
・牛もつ 300g ・ネギ 1/2本
・大根 200g ・だし汁 7〜8cup
・ごぼう 100g ・味噌 大4〜5
・人参 80g ・しょうゆ 大1
・椎茸 4枚 ・しょうが薄切り 1片
・こんにゃく 1/2枚
(作り方)
@牛もつはきれいに洗って1度ゆがく。
A材料を全部入れてことこと煮る。
◎トマトの牛肉巻きフライ
(材料)4人分
・牛薄切り 16枚 ・塩・胡椒 少々
・トマト 2個 ・小麦粉・卵・パン粉 適宜
(作り方)
@トマトを8等分のくしぎりにする。
A牛肉を広げ塩・胡椒をしてトマトに巻き付ける。
B小麦粉・卵・パン粉をつけ揚げる。
☆フライにせず、小麦粉を付けて焼いてもおいしーです。
◎ローストビーフもどきカレー風
(材料)
・牛肉塊 500g〜600g ・玉ねぎ・人参・ピーマン等 好きなだけ
・カレー粉 大1〜2 ・塩・胡椒 少々
(作り方)
@野菜を細く切る。
Aお鍋にお湯を沸かし、@を入れ調味料を入れる。(少々こく味付けしてね。)
Bお肉を入れふたをして1分間だけ火にかける。
C火を消しそのままさます。冷めたら好きな厚さに切って
いっしょに炊いた野菜などを巻いて食べる。