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◎大根と牛肉の炒め物
(材料)
 ・大根短冊切り     300g  ・オイスターソース  大1/2
 ・牛肉         300g  ・醤油・みりん    大3
 ・大根葉(小口切り)   60g  ・サラダ油・ごま油  大1

(作り方)
@全部炒める。



◎肉団子のピリ辛グラタン
(材料)2人分
 ・肉団子           8個  ・溶けるチーズ     30g
 ・チリソースorピザソース 大2〜3  ・タバスコ      適宜

(作り方)
@肉団子を茹でてソースとチーズをかけてトースターで焼く。



◎味噌肉じゃが
(材料)
 ・牛切り落とし       200g  ・だし汁         2cup
 ・ジャガイモ        4個  ・豆板醤         小2
 ・人参           1本  ・味噌          大4
 ・玉ねぎ          1個  ・砂糖          大2 
 ・絹さや          40g

(作り方)
@絹さやを加えず全部を合わせて煮る。(あくはとってね。)
A仕上げに絹さやを加える。



◎高野豆腐牛肉巻きフライ
(材料)
 ・高野豆腐
 ・牛肉orベーコン

(作り方)
 @高野豆腐をもどし、水気をしぼり、たて長に四等分する。
 Aベーコンor牛肉で巻き、小麦粉、卵、パン粉をつけ揚げる。
 Bトンカツソースかケチャマヨでどうぞ。



◎ミートソースとポテトの春巻き
(材料)8本分
 ・春巻きの皮          8枚 ・ミートソース       1/2缶
 ・冷凍フライドポテト    100g ・とろけるチーズ      80g

(作り方)
 @春巻きの皮にポテトとミートソースとチーズをのせ、巻いて揚げる。



◎ポテトとひき肉のオーブン焼き      226kcal
(材料)4人分
 ・ひき肉          300g ・牛乳・熱湯        150cc
 ・玉ねぎみじん切り       1/2個 ・小麦粉            大1
 ・トマトジュース        1缶 ・ウスターソース・バター    大1
 ・マッシュポテトの素     50g

(作り方)
 @ひき肉と玉ねぎと混ぜ、耐熱皿にしく。
 Aマッシュポテトと牛乳・熱湯とバターを混ぜ、
  @の上にしき、180℃のオーブンで25分焼く。
 Bトマトジュースを火にかけ、ウスターソースを加え少し煮詰めてソースを作る。
 CBをAかけて食べる。



◎コーラ煮
(材料)
 ・塊肉        600g〜1kg ・コーラ             1l
 ・しょうゆ          1/2cup

(作り方)
 @鍋に肉を入れ、しょうゆと肉が隠れるくらいのコーラを入れる。
 A弱火から中火で肉が3/4くらい見えるまで煮詰める。
 B切って食べる。



◎肉餃子のピリ辛グラタン
(材料)2人分
 ・肉餃子            8個 ・溶けるチーズ         30g 
 ・ピザソースorチリソース  大2〜3 ・タバスコ            適宜

(作り方)
 @餃子をゆで、耐熱皿に入れる。
 Aソースとチーズを散らしオーブントースターで焼く。



◎長芋と牛肉の甘辛煮         235kcal
(材料)4人分
 ・長芋             1本 ・砂糖              大3
 ・牛薄切り         200g ・酒               大2
 ・ネギ             1本 ・しょうゆ            大4
 ・万能ネギ           2本

(作り方)
 @長芋・牛肉・ネギは食べやすい大きさに切り、さっと炒めて水を加え、
  調味料で味付けし、ことこと煮る。
 A出来上がりに万能ネギを散らす。



◎牛肉と大根の柔らか煮        245kcal
(材料)4人分
 ・牛細切れ         300g ・大根             1/2本
 ・ニンニクすりおろし     1かけ ・グリーンピース        1/2cup
 ・白いりゴマ・砂糖・酒     大3 ・ネギみじん切り         大4
 ・しょうゆ           大5 ・しょうゆ            少々

(作り方)
 @肉にニンニク・ゴマ・砂糖・酒・しょうゆを揉み込み下味を付ける。
 A@を軽く炒め、大根を加えさらに少し炒め、水をひたひたに入れ煮る。
 B大根が透き通ってきたらグリーンピースとしょうゆを加え、煮る。
  ネギを散らしてできあがり。



◎そぼろ野菜蒸し
(材料)4人分
 ・合い挽き肉        300g ・塩・胡椒           少々
 ・ニラ             1束 ・酒              大2
 ・モヤシ            1袋 ・おろししょうが        適宜
 ・ポン酢            適宜

(作り方)
 @ニラとモヤシを混ぜ皿に広げ、上に合い挽き肉を広げて塩・胡椒し、
  ラップをかけてレンジで8分。 



◎牛もつの味噌煮込み         292kcal
(材料)4人分
 ・牛もつ          300g ・ネギ            1/2本
 ・大根           200g ・だし汁         7〜8cup
 ・ごぼう          100g ・味噌           大4〜5 
 ・人参            80g ・しょうゆ           大1
 ・椎茸             4枚 ・しょうが薄切り        1片
 ・こんにゃく          1/2枚

(作り方) 
 @牛もつはきれいに洗って1度ゆがく。
 A材料を全部入れてことこと煮る。  



◎トマトの牛肉巻きフライ
(材料)4人分
 ・牛薄切り          16枚 ・塩・胡椒           少々
 ・トマト            2個 ・小麦粉・卵・パン粉      適宜 

(作り方) 
 @トマトを8等分のくしぎりにする。
 A牛肉を広げ塩・胡椒をしてトマトに巻き付ける。 
 B小麦粉・卵・パン粉をつけ揚げる。
☆フライにせず、小麦粉を付けて焼いてもおいしーです。


◎ローストビーフもどきカレー風
(材料)
 ・牛肉塊         500g〜600g  ・玉ねぎ・人参・ピーマン等  好きなだけ
 ・カレー粉         大1〜2  ・塩・胡椒          少々

(作り方)
 @野菜を細く切る。
 Aお鍋にお湯を沸かし、@を入れ調味料を入れる。(少々こく味付けしてね。)
 Bお肉を入れふたをして1分間だけ火にかける。
 C火を消しそのままさます。冷めたら好きな厚さに切って
  いっしょに炊いた野菜などを巻いて食べる。