◎たこのガーリック風味揚げ(570kcal)
(材料)
・たこ足ぶつ切り 2本 ・パン粉 100g
・にんにくすりおろし 3かけ ・パセリみじん切り 大2
・塩・こしょう 少々 ・小麦粉・卵 適宜
(作り方)
@たこににんにく・塩・こしょうをもみ込み、衣をつけて揚げる。
◎鮭のガーリックバターフライ(348kcal)
(材料)
・生鮭 4切れ ・卵 1個
・バター 大3 ・クレソン 適宜
・おろしにんにく 1/2かけ ・小麦粉・パン粉 適宜
・パセリみじん 大2
(作り方)
@鮭を開き、ガーリックバターをはさみ衣をつけて揚げる。
◎いわしの明太子蒸し(308kcal)
(材料)
・いわし 4尾 ・マヨネーズ 大1
・辛子明太子 1腹 ・レモン輪切り 1切れ
・青しそ 4枚
(作り方)
@いわしに明太子マヨネーズをはさみ、腹側にしその葉をまき、
レンジで7〜8分チンする。レモンを添える。
◎鮭の野菜蒸し(150kcal)
(材料)
・鮭 4切れ ・塩 小1
・えのき 1袋 ・酒 大2
・ねぎ(5cm長さ) 3本分 ・レモン 1個
・醤油・七味唐辛子 適宜
(作り方)
@鮭を半分に切り、塩と酒をフリ、野菜を乗せラップをしてレンジで
6分チンする。
◎たらの野菜蒸し
(材料)
・たら 4切れ ・昆布(8cm) 4枚
・酒 大2 ・大根おろし 1/4本
・きくらげ(せん切り) 大2 ・だし汁 1cup
・人参(せん切り) 3cm ・酒 大1
・三つ葉 1/2束 ・みりん 大1/2
・卵白 1個 ・薄口醤油 大1
・片栗粉 大1
(作り方)
@野菜と卵白を混ぜ、昆布の上にたら・野菜を乗せ、ラップをして
レンジで5〜6分チンする。
Aだし汁・酒・みりん・醤油を煮立たせ片栗粉でとろみをつける。
B@に大根おろしをかけ、Aをかける。
◎かきと根菜の味噌クリームシチュー(243kcal)
(材料)5〜6人前
・かき 600g ・だし汁 6cup
・ごぼう乱切り 1本 ・塩・こしょう 少々
・大根(1.5cmいちょう切り) 1本 ・小麦粉 大2〜3
・大根の葉 50g ・味噌 大2
・シチューのルー 2〜3皿分
(作り方)
@だし汁に大根・ごぼうを入れ、やわらかくなるまで煮る。
Aかきに塩・こしょうし、小麦粉をまぶしフライパンで両面を
30秒ずつ焼く。
Bルーを溶かし味噌を加えかきを加え5分ほど煮る。
器に盛り茹でて小口切りにした大根葉を散らす。
◎巻きするめ
(材料)
・するめ 1枚 ・たこ糸
(作り方)
@足を2〜3本手前に置き、芯にしてきつく巻き、たこ糸で
きつく縛る。
Aひたひたの水で10分ほど茹で、冷ましてなるべく薄く切る。
◎鮭とジャガイモの味噌バター煮(388kcal)
(材料)
・生鮭(1口大) 4切れ分 ・バター 大3
・ジャガイモ(1口大) 3個分 ・粗引きこしょう 適宜
・味噌 大31/2〜4 ・酒・みりん 大2
(作り方)
@ジャガイモを水3cupで3分ほど煮る。
A味噌・酒・みりんを加え6〜7分煮、鮭を加え汁気がなくなるまで
3〜4分煮る。最後にバターを加える。
◎松前漬け(130kcal)
(材料)
・昆布(10X20cm) 2枚 ・酒 50cc
・するめ(細切り) 1枚 ・醤油・みりん 50cc
・人参(細切り) 6cm ・一味唐辛子 少々
・削り節 1cup
(作り方)
@調味料と削り節を中火にかけ、沸騰させてこしておく。
A昆布・するめ・人参を加えて一晩置く。(1週間はもつ。)
◎鯛のジャガイモ衣焼き
(材料)
・鯛 4切れ ・塩・こしょう 少々
・ジャガイモせん切り 2個 ・バター 適宜
・パセリみじん 少々 ・卵 1個
(作り方)
@鯛に塩・こしょうし、ジャガイモとパセリを混ぜたものを卵に
くぐらせた鯛にくっつけ、バターで焼く。
◎きんめだいのおろし汁
(材料)
・きんめだい
・大根おろし
・だし汁
(作り方)
@なべにだし汁をはり、大根おろしを入れる。
Aきんめだいを入れて煮る。
◎イカのおろしづめサラダ
(材料)
・イカ 2はい ・マヨネーズ 適宜
・大根おろし 1本 ・かつおぶし 適宜
・玉ねぎスライス 1個
・しょうゆ
(作り方)
@イカの胴をゆがく
A大根おろしの汁を軽くしぼり、イカにつめ、食べやすいように切る。
B上に玉ねぎ、かつおぶしをかけ、しょうゆ、マヨネーズをかけて食べる。
◎マヨたら
(材料)
・たらの切り身 ・マヨネーズ
・しめじ ・レモンスライス
(作り方)
@たらの上にしめじとマヨネーズをかける
Aレモンをのせ、ちょっとワインをかけてホイルで焼く。
◎鮭とキノコのしょうが焼きホイル包み 205kcal
(材料)2人分
・鮭 2切れ ・スダチ(後でかける) 1個
・椎茸 2個 ・塩 少々
・エリンギ 2〜3本 ・酒 大1/2
・しょうが千切り 1かけ ・アルミホイル
(作り方)
@ホイルに材料を入れ、汁がこぼれないように包み、トースターで15〜20分。
◎鯖のネギ味噌煮
(材料)4人分
・鯖 4切れ ・酒・砂糖 大2
・ネギ 2本 ・赤味噌 100g
・しょうが 30g ・ユズ胡椒 適宜
・だし汁 2cup
(作り方)
@だし汁を沸騰させしょうが・酒・砂糖・鯖を入れ一煮立ちさせる。
A@に赤味噌・ネギを加えことこと煮る。ユズ胡椒を添える。
◎かきと根菜の味噌クリームシチュー 243kcal
(材料)5〜6人分
・かき 600g ・だし汁 6cup
・ゴボウ 1本 ・塩・胡椒 少々
・大根 1/2本 ・小麦粉 大2〜3
・大根の葉 50g ・味噌 大2
・シチューのルー 2〜3皿分
(作り方)
@ゴボウと大根を鍋に入れことこと煮る。
Aかきは塩・胡椒をふって小麦粉をまぶしフライパンで両面を軽く焼く。
Bルーと味噌を溶かし、大根葉とかきを加え5分ほど煮る。
◎鮭の野菜蒸し 150kcal
(材料)4人分
・鮭 4切れ ・塩 小1
・エノキ 1袋 ・酒 大2
・ネギ 15cm ・レモン 1個
・人参千切り 1本 ・しょうゆ・七味 適宜
・セロリ千切り 6cm
(作り方)
@鮭を半分に切り、塩と酒をふり、野菜をのせ、ラップをしてレンジで約6分。
◎ぶりの韓国風煮物 253kcal
(材料)4人分
・ぶり 4切れ ・酒 大2
・白菜キムチざく切り 500g ・ニンニクすりおろし 1かけ
・ニラ 1束 ・しょうゆ 大1〜2
・赤唐辛子(半分にして種を出す)2本
(作り方)
@鍋にキムチとキムチの付け汁の1/3を入れて広げ、ぶりを入れる。
ニンニクと赤唐辛子を所々に入れ、酒・しょうゆをふり、残りのキムチを汁ごとぶりにかける。
A落としぶたをして10分ほど煮る。
Bぶりのあいているところにニラを入れ、ニラに火が通るまで煮る。
◎鰯のワイン蒸し
(材料)2人分
・鰯 2尾 ・マッシュルーム 4個
・塩・胡椒 少々 ・白ワイン 大2
・玉ねぎ(1cm幅に切る) 1/2個
(作り方)
@鰯は頭と内蔵を取り、水洗いして塩・胡椒する。
A玉ねぎの半分を鍋にしき、鰯を並べ残りの玉ねぎをのせて白ワインをふり
マッシュルームを加えて蓋をして強火にかける。
B蒸気が上がってきたら弱火にして12分ほど蒸し煮にする。