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◎たこのガーリック風味揚げ(570kcal)
(材料)
 ・たこ足ぶつ切り     2本  ・パン粉      100g
 ・にんにくすりおろし  3かけ  ・パセリみじん切り 大2
 ・塩・こしょう      少々  ・小麦粉・卵    適宜

(作り方)
@たこににんにく・塩・こしょうをもみ込み、衣をつけて揚げる。



◎鮭のガーリックバターフライ(348kcal)
(材料)
 ・生鮭         4切れ  ・卵         1個
 ・バター         大3  ・クレソン      適宜
 ・おろしにんにく    1/2かけ  ・小麦粉・パン粉   適宜
 ・パセリみじん      大2

(作り方)
@鮭を開き、ガーリックバターをはさみ衣をつけて揚げる。



◎いわしの明太子蒸し(308kcal)
(材料)
 ・いわし         4尾  ・マヨネーズ      大1
 ・辛子明太子       1腹  ・レモン輪切り    1切れ
 ・青しそ         4枚

(作り方)
@いわしに明太子マヨネーズをはさみ、腹側にしその葉をまき、
 レンジで7〜8分チンする。レモンを添える。



◎鮭の野菜蒸し(150kcal)
(材料)
 ・鮭           4切れ  ・塩         小1
 ・えのき          1袋  ・酒         大2
 ・ねぎ(5cm長さ)    3本分  ・レモン       1個
 ・醤油・七味唐辛子     適宜

(作り方)
@鮭を半分に切り、塩と酒をフリ、野菜を乗せラップをしてレンジで
 6分チンする。



     ◎たらの野菜蒸し
(材料)
 ・たら          4切れ  ・昆布(8cm)   4枚
 ・酒            大2  ・大根おろし     1/4本
 ・きくらげ(せん切り)   大2  ・だし汁       1cup
 ・人参(せん切り)     3cm  ・酒         大1
 ・三つ葉          1/2束  ・みりん       大1/2
 ・卵白           1個  ・薄口醤油      大1
 ・片栗粉          大1

(作り方)
@野菜と卵白を混ぜ、昆布の上にたら・野菜を乗せ、ラップをして
 レンジで5〜6分チンする。
Aだし汁・酒・みりん・醤油を煮立たせ片栗粉でとろみをつける。
B@に大根おろしをかけ、Aをかける。



◎かきと根菜の味噌クリームシチュー(243kcal)
(材料)5〜6人前
 ・かき           600g  ・だし汁       6cup
 ・ごぼう乱切り       1本  ・塩・こしょう    少々
 ・大根(1.5cmいちょう切り) 1本  ・小麦粉      大2〜3
 ・大根の葉          50g  ・味噌        大2
 ・シチューのルー    2〜3皿分

(作り方)
@だし汁に大根・ごぼうを入れ、やわらかくなるまで煮る。
Aかきに塩・こしょうし、小麦粉をまぶしフライパンで両面を
 30秒ずつ焼く。
Bルーを溶かし味噌を加えかきを加え5分ほど煮る。
 器に盛り茹でて小口切りにした大根葉を散らす。



◎巻きするめ
(材料)
 ・するめ         1枚  ・たこ糸

(作り方)
@足を2〜3本手前に置き、芯にしてきつく巻き、たこ糸で
 きつく縛る。
Aひたひたの水で10分ほど茹で、冷ましてなるべく薄く切る。



◎鮭とジャガイモの味噌バター煮(388kcal)
(材料)
 ・生鮭(1口大)   4切れ分  ・バター      大3
 ・ジャガイモ(1口大)  3個分  ・粗引きこしょう  適宜
 ・味噌       大31/2〜4  ・酒・みりん    大2

(作り方)
@ジャガイモを水3cupで3分ほど煮る。
A味噌・酒・みりんを加え6〜7分煮、鮭を加え汁気がなくなるまで
 3〜4分煮る。最後にバターを加える。



◎松前漬け(130kcal)
(材料)
 ・昆布(10X20cm)     2枚  ・酒        50cc
 ・するめ(細切り)     1枚  ・醤油・みりん   50cc
 ・人参(細切り)      6cm  ・一味唐辛子    少々
 ・削り節         1cup

(作り方)
@調味料と削り節を中火にかけ、沸騰させてこしておく。
A昆布・するめ・人参を加えて一晩置く。(1週間はもつ。)



◎鯛のジャガイモ衣焼き
(材料)
 ・鯛           4切れ  ・塩・こしょう   少々
 ・ジャガイモせん切り    2個  ・バター      適宜
 ・パセリみじん       少々  ・卵        1個

(作り方)
@鯛に塩・こしょうし、ジャガイモとパセリを混ぜたものを卵に
 くぐらせた鯛にくっつけ、バターで焼く。



◎きんめだいのおろし汁
(材料)
 ・きんめだい
 ・大根おろし
 ・だし汁

(作り方)
 @なべにだし汁をはり、大根おろしを入れる。
 Aきんめだいを入れて煮る。



◎イカのおろしづめサラダ
(材料)
 ・イカ          2はい  ・マヨネーズ    適宜
 ・大根おろし        1本  ・かつおぶし    適宜
 ・玉ねぎスライス      1個
 ・しょうゆ

(作り方)
 @イカの胴をゆがく
 A大根おろしの汁を軽くしぼり、イカにつめ、食べやすいように切る。
 B上に玉ねぎ、かつおぶしをかけ、しょうゆ、マヨネーズをかけて食べる。



◎マヨたら
(材料)
 ・たらの切り身        ・マヨネーズ
 ・しめじ           ・レモンスライス

(作り方)
 @たらの上にしめじとマヨネーズをかける
 Aレモンをのせ、ちょっとワインをかけてホイルで焼く。



◎鮭とキノコのしょうが焼きホイル包み    205kcal
(材料)2人分
 ・鮭             2切れ ・スダチ(後でかける)     1個
 ・椎茸             2個 ・塩              少々
 ・エリンギ         2〜3本 ・酒              大1/2 
 ・しょうが千切り       1かけ ・アルミホイル

(作り方)
 @ホイルに材料を入れ、汁がこぼれないように包み、トースターで15〜20分。



◎鯖のネギ味噌煮
(材料)4人分
 ・鯖             4切れ ・酒・砂糖           大2
 ・ネギ             2本 ・赤味噌          100g
 ・しょうが          30g ・ユズ胡椒           適宜
 ・だし汁           2cup

(作り方)
 @だし汁を沸騰させしょうが・酒・砂糖・鯖を入れ一煮立ちさせる。
 A@に赤味噌・ネギを加えことこと煮る。ユズ胡椒を添える。



◎かきと根菜の味噌クリームシチュー    243kcal
(材料)5〜6人分
 ・かき           600g ・だし汁           6cup 
 ・ゴボウ            1本 ・塩・胡椒          少々
 ・大根             1/2本 ・小麦粉         大2〜3
 ・大根の葉          50g ・味噌            大2
 ・シチューのルー     2〜3皿分

(作り方) 
 @ゴボウと大根を鍋に入れことこと煮る。
 Aかきは塩・胡椒をふって小麦粉をまぶしフライパンで両面を軽く焼く。
 Bルーと味噌を溶かし、大根葉とかきを加え5分ほど煮る。



◎鮭の野菜蒸し          150kcal
(材料)4人分
 ・鮭             4切れ ・塩             小1
 ・エノキ            1袋 ・酒             大2
 ・ネギ            15cm ・レモン           1個
 ・人参千切り          1本 ・しょうゆ・七味       適宜
 ・セロリ千切り         6cm

(作り方)
 @鮭を半分に切り、塩と酒をふり、野菜をのせ、ラップをしてレンジで約6分。



◎ぶりの韓国風煮物        253kcal 
(材料)4人分
 ・ぶり            4切れ ・酒              大2
 ・白菜キムチざく切り    500g ・ニンニクすりおろし     1かけ
 ・ニラ             1束 ・しょうゆ         大1〜2
 ・赤唐辛子(半分にして種を出す)2本

(作り方)
 @鍋にキムチとキムチの付け汁の1/3を入れて広げ、ぶりを入れる。
  ニンニクと赤唐辛子を所々に入れ、酒・しょうゆをふり、残りのキムチを汁ごとぶりにかける。
 A落としぶたをして10分ほど煮る。
 Bぶりのあいているところにニラを入れ、ニラに火が通るまで煮る。



◎鰯のワイン蒸し
(材料)2人分
 ・鰯              2尾 ・マッシュルーム       4個
 ・塩・胡椒           少々 ・白ワイン          大2
 ・玉ねぎ(1cm幅に切る)    1/2個

(作り方) 
 @鰯は頭と内蔵を取り、水洗いして塩・胡椒する。
 A玉ねぎの半分を鍋にしき、鰯を並べ残りの玉ねぎをのせて白ワインをふり
  マッシュルームを加えて蓋をして強火にかける。
 B蒸気が上がってきたら弱火にして12分ほど蒸し煮にする。