*ご飯類
◎大豆ご飯(334kcal)
(材料)
・米 2cup ・番茶 大21/2
・炒り豆 2/3cup ・塩 小1
・熱湯 3cup
(作り方)
@熱湯で番茶を煮出す。
A全部をあわせて炊く。
◎アサリと大根のご飯
(材料)
・米 3cup ・酒 大2
・アサリ 500g ・醤油 小1
・大根(マッチ棒大) 300g ・塩 小1
(作り方)
@アサリは水を加え火にかけ、身と汁に分ける。
A米・アサリの身・大根・アサリの汁・調味料を合わせて炊く。
◎ゆずご飯
(材料)
・ご飯 4杯 ・くろ炒りごま 適宜
・ゆず(皮細切り) 小1/4個 ・塩 少々
(作り方)
@混ぜましょう。
◎ツナのバター風味ご飯(568kcal)
(材料)
・ご飯 3合 ・青シソ(せん切り) 適宜
・ツナ・ホールコーン 1缶 ・バター 大2〜3
・塩・こしょう 少々
(作り方)
@混ぜましょう。
◎かきご飯(471kcal)
(材料)
・米 3合 ・あさつき(小口切り) 適宜
・かき 20個 ・酒 大3
・ごぼうささがき 1/3本 ・醤油 大2
・油揚げ(細切り) 1/2本 ・塩 小1/2〜1/3
(作り方)
@あさつき以外を合わせて炊く。
A出来上がってからあさつきを混ぜる。
◎たらこごはん
(材料)
・米 1合 ・酒 大3
・たらこ 1腹 ・醤油 大1
・バター 大1/2 ・しそ 少々
(作り方)
@米に酒、しょうゆを加え水を加える。
Aたらこ、バターを適当に切り加え、スイッチオン。
B炊けたら千切りのしそを加えてまぜる。
☆お好みでゴマをふってね!
◎カレーピラフ
(材料)
・米 2合 ・醤油 少々
・レトルトカレー 1袋
(作り方)
@米をとぎカレー・しょうゆを入れていつもの水に合わせてスイッチオン。
☆これを春巻の皮に包んでお弁当にも使える。
◎キムチごはん
(材料)
・米 2合 ・豚もも肉 200g
・キムチ(好きなだけ) ・きざみ海苔 適宜
(作り方)
@米にキムチの汁を入れて、いつもの水量にする。
Aキムチ、豚肉を細かく切って入れスイッチオン。
B海苔をかけてどうぞ。
◎キャロットライス
(材料)
・米 3合 ・人参 1本
・チーズ(さいの目切り)100g
(作り方)
@米をいつもの水量でセットする。
A人参をすり下ろしてスイッチオン。
B炊けたらチーズをまぜる。
◎さばめし
(材料)
・米 2〜3合 ・ねぎ 適宜
・塩さば 半身
(作り方)
@普通の水加減で炊飯器に入れ、塩サバを上にのせ炊く。
A炊きあがったら魚をほぐして骨をとり、ネギを大量に入れてよくまぜる。
☆ゴマを入れてもおいしいよ!
◎うめし
(材料)4人分
・ご飯 4杯 ・青しそ 6〜8枚
・梅干し 4個 ・ツナ缶 1缶
(作り方)
@梅干しは種を取り細かく刻む。青しそは千切りにし、ツナはほぐしておく。
A全部を混ぜる。
◎たことショウガの炊き込みご飯 537kcal
(材料)4人分
・米 3合 ・酒 大3
・たこ 2本 ・みりん 大1
・しょうが千切り 1かけ ・しお 小1
・しょうゆ 大2
(作り方)
@全部入れて炊きましょう。調味料を入れてから水をいつものところまで入れてね。
◎キャベツニンニクチャーハン
(材料)2人分
・ご飯 2杯 ・しょうゆ 大1/2
・キャベツ 2枚 ・塩・胡椒 少々
・ニンニク 2かけ ・白いりゴマ 大1
(作り方)
@油でニンニクを炒めキャベツ・ご飯・白ゴマを加えて炒める。
Aしょうゆ・塩・胡椒で味を調える。
◎漬け物・じゃこチャーハン 317kcal
(材料)4人分
・みそ漬けorたまり漬け 80g ・ゴマ油 大1
・ネギ 1/2本 ・しょうゆ 小1
・卵 2個 ・塩・胡椒 少々
・ちりめんじゃこ 60g ・ご飯 4杯
(作り方)
@普通にチャーハンを作るように作ってください。
◎たくあんチーズチャーハン 494kcal
(材料)4人分
・ご飯 3杯 ・削り節 5g
・たくあん 50g ・しょうゆ 少々
・ピザチーズ 40g ・胡椒・黒いりゴマ 少々
・ネギみじん切り 1/4本
(作り方)
@普通にチャーハンを作るように作ってください。
ただし、チーズはあとで混ぜた方が作りやすいです。
◎ツナのバター風味ご飯 568kcal
(材料)4人分
・ご飯 3杯 ・バター 大2〜3
・ツナ・ホールコーン 各1缶 ・塩・胡椒 少々
・青しそ 10枚
(作り方)
@普通にチャーハンを作るように作ってください。
◎かき飯 456kcal
(材料)4人分
・ご飯 3杯 ・酒・しょうゆ 大3
・かき 200〜300g ・みりん・酒 大1
・人参 1/2本 ・砂糖 大1
・三つ葉 少々 ・しょうが千切り 1かけ
(作り方)
@人参を調味料で煮て、柔らかくなったらかきを入れ煮る。
Aご飯に混ぜる。
*パン類
◎キャベツエッグトースト
(材料)
・パン ・キャベツせん切り
・マヨネーズ ・生卵
・バター
(作り方)
@パンにバターを塗り、キャベツをパンのふちに壁のように乗せる。
A卵を真ん中に落とし、マヨネーズをキャベツと卵の間にぐるりと絞り
トースターで焼く。
◎納豆チーズトースト
(材料)
・パン ・納豆
・チーズ ・マヨネーズ
(作り方)
@パンにマヨネーズを塗り、味付けた納豆・チーズを乗せてトーストする。
◎バナナマヨトースト
(材料)
・パン ・スライスバナナ
・マヨネーズ
(作り方)
@パンにマヨネーズを塗りバナナを乗せ、トーストする。
◎オニオンマヨトースト
(材料)
・パン ・オニオンスライス
・マヨネーズ ・粉チーズ
(作り方)
@パンにオニオンスライスを乗せ、マヨネーズを絞り粉チーズを振って
トーストする。
◎卵アスパラサンド
(材料)
・パン(サンドイッチ用) ・マヨネーズ
・アスパラ ・卵
・ミックスベジタブル ・塩・こしょう
(作り方)
@卵・ミックスベジタブル・塩・こしょうを混ぜ、焼く。
A軽くトーストしたパンにマヨネーズを塗り、卵と茹でアスパラをはさむ。