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*ご飯類 ◎大豆ご飯(334kcal)
(材料)
 ・米          2cup   ・番茶      大21/2
 ・炒り豆       2/3cup   ・塩         小1
 ・熱湯         3cup

(作り方)
@熱湯で番茶を煮出す。
A全部をあわせて炊く。



◎アサリと大根のご飯
(材料)
 ・米          3cup   ・酒         大2
 ・アサリ        500g   ・醤油        小1
 ・大根(マッチ棒大)  300g   ・塩         小1

(作り方)
@アサリは水を加え火にかけ、身と汁に分ける。
A米・アサリの身・大根・アサリの汁・調味料を合わせて炊く。



◎ゆずご飯
(材料)
 ・ご飯         4杯   ・くろ炒りごま  適宜
 ・ゆず(皮細切り)  小1/4個   ・塩       少々

(作り方)
@混ぜましょう。



◎ツナのバター風味ご飯(568kcal)
(材料)
 ・ご飯         3合   ・青シソ(せん切り) 適宜
 ・ツナ・ホールコーン  1缶   ・バター      大2〜3  
 ・塩・こしょう     少々

(作り方)
@混ぜましょう。



◎かきご飯(471kcal)
(材料)
 ・米          3合   ・あさつき(小口切り) 適宜
 ・かき         20個   ・酒          大3
 ・ごぼうささがき   1/3本   ・醤油         大2
 ・油揚げ(細切り)  1/2本   ・塩       小1/2〜1/3

(作り方)
@あさつき以外を合わせて炊く。
A出来上がってからあさつきを混ぜる。



◎たらこごはん
(材料)
 ・米          1合   ・酒      大3
 ・たらこ        1腹   ・醤油     大1
 ・バター         大1/2   ・しそ     少々

(作り方)
 @米に酒、しょうゆを加え水を加える。
 Aたらこ、バターを適当に切り加え、スイッチオン。
 B炊けたら千切りのしそを加えてまぜる。
 ☆お好みでゴマをふってね!



◎カレーピラフ
(材料)
 ・米          2合   ・醤油       少々
 ・レトルトカレー    1袋

(作り方)
 @米をとぎカレー・しょうゆを入れていつもの水に合わせてスイッチオン。
 ☆これを春巻の皮に包んでお弁当にも使える。



◎キムチごはん
(材料)
 ・米          2合   ・豚もも肉     200g
 ・キムチ(好きなだけ)      ・きざみ海苔    適宜

(作り方)
 @米にキムチの汁を入れて、いつもの水量にする。
 Aキムチ、豚肉を細かく切って入れスイッチオン。
 B海苔をかけてどうぞ。



◎キャロットライス
(材料)
 ・米          3合   ・人参        1本
 ・チーズ(さいの目切り)100g

(作り方)
 @米をいつもの水量でセットする。
 A人参をすり下ろしてスイッチオン。
 B炊けたらチーズをまぜる。



◎さばめし
(材料)
 ・米          2〜3合   ・ねぎ      適宜
 ・塩さば        半身
 
(作り方)
 @普通の水加減で炊飯器に入れ、塩サバを上にのせ炊く。
 A炊きあがったら魚をほぐして骨をとり、ネギを大量に入れてよくまぜる。
 ☆ゴマを入れてもおいしいよ!



◎うめし
(材料)4人分
 ・ご飯            4杯 ・青しそ          6〜8枚
 ・梅干し           4個 ・ツナ缶            1缶 

(作り方)
 @梅干しは種を取り細かく刻む。青しそは千切りにし、ツナはほぐしておく。
 A全部を混ぜる。



◎たことショウガの炊き込みご飯    537kcal 
(材料)4人分
 ・米             3合 ・酒              大3
 ・たこ            2本 ・みりん            大1 
 ・しょうが千切り      1かけ ・しお             小1
                   ・しょうゆ           大2

(作り方) 
 @全部入れて炊きましょう。調味料を入れてから水をいつものところまで入れてね。



◎キャベツニンニクチャーハン 
(材料)2人分 
 ・ご飯            2杯 ・しょうゆ           大1/2 
 ・キャベツ          2枚 ・塩・胡椒           少々
 ・ニンニク         2かけ ・白いりゴマ          大1

(作り方)
 @油でニンニクを炒めキャベツ・ご飯・白ゴマを加えて炒める。
 Aしょうゆ・塩・胡椒で味を調える。



◎漬け物・じゃこチャーハン       317kcal
(材料)4人分
 ・みそ漬けorたまり漬け   80g ・ゴマ油            大1
 ・ネギ           1/2本  ・しょうゆ           小1
 ・卵             2個 ・塩・胡椒           少々
 ・ちりめんじゃこ      60g ・ご飯             4杯

(作り方)
 @普通にチャーハンを作るように作ってください。



◎たくあんチーズチャーハン       494kcal
(材料)4人分
 ・ご飯            3杯 ・削り節            5g
 ・たくあん         50g ・しょうゆ           少々 
 ・ピザチーズ        40g ・胡椒・黒いりゴマ       少々
 ・ネギみじん切り       1/4本

(作り方) 
 @普通にチャーハンを作るように作ってください。
  ただし、チーズはあとで混ぜた方が作りやすいです。



◎ツナのバター風味ご飯         568kcal

(材料)4人分
 ・ご飯            3杯 ・バター           大2〜3
 ・ツナ・ホールコーン    各1缶 ・塩・胡椒            少々
 ・青しそ          10枚

(作り方)
 @普通にチャーハンを作るように作ってください。



◎かき飯                456kcal
(材料)4人分
 ・ご飯            3杯 ・酒・しょうゆ          大3
 ・かき         200〜300g ・みりん・酒           大1
 ・人参            1/2本 ・砂糖              大1
 ・三つ葉           少々 ・しょうが千切り        1かけ

(作り方)
 @人参を調味料で煮て、柔らかくなったらかきを入れ煮る。
 Aご飯に混ぜる。



*パン類 ◎キャベツエッグトースト
(材料)
 ・パン               ・キャベツせん切り
 ・マヨネーズ            ・生卵
 ・バター

(作り方)
@パンにバターを塗り、キャベツをパンのふちに壁のように乗せる。
A卵を真ん中に落とし、マヨネーズをキャベツと卵の間にぐるりと絞り
 トースターで焼く。



◎納豆チーズトースト
(材料)
 ・パン               ・納豆
 ・チーズ              ・マヨネーズ

(作り方)
@パンにマヨネーズを塗り、味付けた納豆・チーズを乗せてトーストする。



◎バナナマヨトースト
(材料)
 ・パン               ・スライスバナナ
 ・マヨネーズ

(作り方)
@パンにマヨネーズを塗りバナナを乗せ、トーストする。



◎オニオンマヨトースト
(材料)
 ・パン               ・オニオンスライス
 ・マヨネーズ            ・粉チーズ

(作り方)
@パンにオニオンスライスを乗せ、マヨネーズを絞り粉チーズを振って
 トーストする。



◎卵アスパラサンド
(材料)
 ・パン(サンドイッチ用)      ・マヨネーズ
 ・アスパラ             ・卵
 ・ミックスベジタブル        ・塩・こしょう

(作り方)
@卵・ミックスベジタブル・塩・こしょうを混ぜ、焼く。
A軽くトーストしたパンにマヨネーズを塗り、卵と茹でアスパラをはさむ。