◎豚肉のビール煮
(材料)
・トンカツ用肉 4枚 ・ビール 200cc
・塩・こしょう 適宜 ・おろしにんにく 1かけ
・小麦粉 適宜 ・ローリエ 1枚
・トマト(1.5cm角) 1個分 ・固形スープ 1個
@肉に塩・こしょうし、小麦粉を付け、焼く。
A@にビール・トマト・その他の材料を加えて炊く。
◎キャベツ巻きカツ(270kcal)
(材料)
・モモ薄切り肉 300g ・キャベツ 400g
・粉チーズ 大2 ・粒マスタード 大1
・パン粉 大3 ・醤油 小1
(作り方)
@キャベツを茹でてみじん切りにし、水気を切り醤油と粒マスタードをまぶす。
A豚肉で@を包み、粉チーズ・パン粉を混ぜたものをつけ揚げる。
◎豚肉のねぎ味噌巻き揚げ(245kcal)
(材料)
・もも薄切り 12枚 ・味噌 小6
・ねぎ(4〜5cm) 11/2本分 ・小麦粉・パン粉 適宜
・卵+水大3
(作り方)
@豚肉に味噌を塗り、ねぎを巻き、衣をつけて揚げる。
◎にら巻きカツ(285kcal)
(材料)
・豚薄切り 8枚 ・いりごま 大2
・にら 1束 ・塩・こしょう 適宜
・卵・小麦粉・パン粉 適宜
(作り方)
@豚肉にラップをかぶせてたたき、両面に塩・こしょうする。
A@に3等分に切ったにらといりごまを伸せ、渦巻状に巻き込む。
B衣をつけ、揚げる。
◎豚挽き肉のポテト焼き
(材料)
・豚挽き肉 300g ・プチトマト 3〜4個
・ジャガイモの千切り 3〜4個 ・味噌 大2
・パセリ(粗みじん) 3本
(作り方)
@肉・ジャガイモ・味噌を混ぜ、フライパンに平らに伸ばし中火で焼く。
Aパセリを所々にのせ、ひっくり返す。
Bプチトマトを飾る。
◎カレー風味のしょうが焼き(358kcal)
(材料)
・肩ロース 400g ・酒 大1
・醤油 大2 ・しょうが汁 小1
・カレー粉 大11/2
(作り方)
@調味料に10分ほど漬けてから炒める。
◎スペアリブマーマレード
(材料)
・スペアリブ 500g ・醤油 125cc
・マーマレード 250g
(作り方)
@なべに全部入れる。肉がかぶるまで水を加える。
A落としぶたにして、ことこと煮る。
◎豚のめんたいマヨネーズ焼き
(材料)
・豚ロ−ス 8枚 ・マヨネーズ 適宜
・めんたいこ 適宜 ・大葉 4枚
(作り方)
@豚ロースに大葉、明太子を塗りはさむ。
A小麦粉をつけてソテーにする。
◎豚ひき肉のレンジ大鉢蒸し
(材料)4人分
・豚ひき肉 250g ・しょうがすりおろし 1かけ
・えのき 小口切り 1束 ・中華スープ 2cup
・人参 すりおろし 1/2本 ・酒 大2
・三つ葉 1/2本 ・しょうゆ 大2
(作り方)
@材料を全部ボールに入れ、ザッと混ぜる。
A器に入れ、ラップをしてレンジで約10分。チン
◎カレー風味豚じゃが 398kcal
(材料)4人分
・ジャガイモ 4〜5個 ・カレールー 50g
・豚細切れ 300g ・砂糖 大1
・タマネギ 1/2個 ・しょうゆ・みりん・酒 1/4cup
・いんげん 5〜6本 ・水 2cup
(作り方)
@インゲン以外を炒める。
A水を加え、あくを取りながら煮る。
B調味料を入れ、10分ほど煮てインゲンを加え、火が通るまで煮る。
◎豚肉とジャガイモの牛乳煮
(材料)4人分
・豚肉(しょうが焼き用)8枚 ・牛乳 3cup
・塩・胡椒・小麦粉 少々 ・バター 大3
・ジャガイモ 4個 ・パセリ 少々
・ニンニクみじん 1かけ
(作り方)
@豚肉に小麦粉をまぶし、ニンニク、ジャガイモと炒め、塩・胡椒する。
A耐熱皿に移し、牛乳を流し入れ、バターを散らし200℃のオーブンで30分。
◎豚肉と水菜の山椒煮
(材料)4人分
・豚肩ロース 250g ・だし汁 2cup
・水菜 400g ・砂糖 大4
・山椒の実 大2 ・しょうゆ 50cc
・サラダ油 大1/2 ・酒 大2
(作り方)
@豚肉を炒め、水菜と山椒の実も加えて炒め、しんなりすれば調味料を加えてひと煮立ち。
◎豚肉と白菜の重ね蒸し 350kcal
(材料)4人分
・肩ロース薄切り 300g ・酒 大2
・白菜 6〜7枚 ・スープの素 1/2個
・薄切り餅 100g ・しょうゆ・片栗粉 小2
・塩・胡椒 少々 ・ユズ 少々
(作り方)
@鍋に白菜・豚肉・塩・胡椒・餅を3段に重ねる。
A酒をふり、蓋をして弱火で25〜30分蒸し煮にする。
B煮汁を残して皿に盛り、煮汁に水を足して2/3cupにし、スープの素をとき、しょうゆで味付けし、とろみをつける。
◎レバーカツ 236kcal
(材料)4人分
・レバー 300g ・酒・しょうゆ 大1
・塩 小1/2 ・しょうが汁 小1
・おろしにんにく・胡椒 少々 ・小麦粉・卵・パン粉 適宜
(作り方)
@血抜きしたレバーを食べやすい大きさに切り、調味料をもみ混む。
A小麦粉・卵・パン粉をつけ、カラッと揚げる。
◎にらみそカツ 548kcal
(材料)4人分
・豚ロース肉 4枚 ・塩・胡椒 少々
・しょうがみじん切り 大2 ・ニンニクみじん切り 1/2かけ
・ニラみじん切り 1/3束 ・ミソ 大3
・砂糖 大2 ・鶏がらスープの素 小1/2
・湯 1/4cup ・小麦粉・卵・パン粉 適宜
(作り方)
@豚肉に塩・胡椒し、小麦粉・卵・パン粉をつけ揚げる。
A小鍋に材料を入れ、弱火で少し練ってニラミソを作り、かけて食べる。
☆薄切り肉にニラミソをはさんで揚げてもおいしいよ。