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◎豚肉のビール煮
(材料)
 ・トンカツ用肉       4枚  ・ビール        200cc
 ・塩・こしょう       適宜  ・おろしにんにく    1かけ
 ・小麦粉          適宜  ・ローリエ        1枚
 ・トマト(1.5cm角)    1個分  ・固形スープ       1個

@肉に塩・こしょうし、小麦粉を付け、焼く。
A@にビール・トマト・その他の材料を加えて炊く。



◎キャベツ巻きカツ(270kcal)
(材料)
 ・モモ薄切り肉        300g  ・キャベツ       400g
 ・粉チーズ          大2  ・粒マスタード     大1
 ・パン粉           大3  ・醤油         小1

(作り方)
@キャベツを茹でてみじん切りにし、水気を切り醤油と粒マスタードをまぶす。
A豚肉で@を包み、粉チーズ・パン粉を混ぜたものをつけ揚げる。



◎豚肉のねぎ味噌巻き揚げ(245kcal)
(材料)
 ・もも薄切り         12枚  ・味噌         小6
 ・ねぎ(4〜5cm)     11/2本分  ・小麦粉・パン粉    適宜
 ・卵+水大3

(作り方)
@豚肉に味噌を塗り、ねぎを巻き、衣をつけて揚げる。



◎にら巻きカツ(285kcal)
(材料)
 ・豚薄切り          8枚  ・いりごま       大2
 ・にら            1束  ・塩・こしょう     適宜
 ・卵・小麦粉・パン粉     適宜

(作り方)
@豚肉にラップをかぶせてたたき、両面に塩・こしょうする。
A@に3等分に切ったにらといりごまを伸せ、渦巻状に巻き込む。
B衣をつけ、揚げる。



◎豚挽き肉のポテト焼き
(材料)
 ・豚挽き肉          300g  ・プチトマト    3〜4個
 ・ジャガイモの千切り   3〜4個  ・味噌         大2
 ・パセリ(粗みじん)     3本

(作り方)
@肉・ジャガイモ・味噌を混ぜ、フライパンに平らに伸ばし中火で焼く。
Aパセリを所々にのせ、ひっくり返す。
Bプチトマトを飾る。



◎カレー風味のしょうが焼き(358kcal)
(材料)
 ・肩ロース          400g  ・酒         大1
 ・醤油             大2  ・しょうが汁     小1
 ・カレー粉         大11/2

(作り方)
 @調味料に10分ほど漬けてから炒める。



◎スペアリブマーマレード
(材料)
 ・スペアリブ     500g  ・醤油        125cc
 ・マーマレード    250g 

(作り方)
 @なべに全部入れる。肉がかぶるまで水を加える。
 A落としぶたにして、ことこと煮る。



◎豚のめんたいマヨネーズ焼き
(材料)
 ・豚ロ−ス      8枚   ・マヨネーズ     適宜
 ・めんたいこ     適宜   ・大葉        4枚

(作り方)
 @豚ロースに大葉、明太子を塗りはさむ。
 A小麦粉をつけてソテーにする。



◎豚ひき肉のレンジ大鉢蒸し
(材料)4人分
 ・豚ひき肉    250g   ・しょうがすりおろし  1かけ
 ・えのき 小口切り  1束   ・中華スープ       2cup 
 ・人参 すりおろし   1/2本   ・酒           大2
 ・三つ葉       1/2本   ・しょうゆ        大2

(作り方)
 @材料を全部ボールに入れ、ザッと混ぜる。
 A器に入れ、ラップをしてレンジで約10分。チン



◎カレー風味豚じゃが  398kcal
(材料)4人分
 ・ジャガイモ    4〜5個   ・カレールー        50g
 ・豚細切れ     300g   ・砂糖            大1
 ・タマネギ        1/2個   ・しょうゆ・みりん・酒    1/4cup
 ・いんげん     5〜6本   ・水          2cup  

(作り方)
 @インゲン以外を炒める。
 A水を加え、あくを取りながら煮る。
 B調味料を入れ、10分ほど煮てインゲンを加え、火が通るまで煮る。



◎豚肉とジャガイモの牛乳煮
(材料)4人分
 ・豚肉(しょうが焼き用)8枚   ・牛乳        3cup
 ・塩・胡椒・小麦粉   少々   ・バター        大3
 ・ジャガイモ      4個   ・パセリ        少々
 ・ニンニクみじん   1かけ

(作り方)
 @豚肉に小麦粉をまぶし、ニンニク、ジャガイモと炒め、塩・胡椒する。
 A耐熱皿に移し、牛乳を流し入れ、バターを散らし200℃のオーブンで30分。



◎豚肉と水菜の山椒煮
(材料)4人分
 ・豚肩ロース      250g ・だし汁        2cup
 ・水菜         400g ・砂糖          大4
 ・山椒の実         大2 ・しょうゆ       50cc
 ・サラダ油        大1/2  ・酒           大2

(作り方)
 @豚肉を炒め、水菜と山椒の実も加えて炒め、しんなりすれば調味料を加えてひと煮立ち。



◎豚肉と白菜の重ね蒸し    350kcal
(材料)4人分
 ・肩ロース薄切り     300g ・酒            大2
 ・白菜          6〜7枚 ・スープの素        1/2個
 ・薄切り餅        100g ・しょうゆ・片栗粉     小2
 ・塩・胡椒          少々 ・ユズ           少々

(作り方)
 @鍋に白菜・豚肉・塩・胡椒・餅を3段に重ねる。
 A酒をふり、蓋をして弱火で25〜30分蒸し煮にする。
 B煮汁を残して皿に盛り、煮汁に水を足して2/3cupにし、スープの素をとき、しょうゆで味付けし、とろみをつける。



◎レバーカツ         236kcal
(材料)4人分
 ・レバー         300g ・酒・しょうゆ       大1
 ・塩            小1/2  ・しょうが汁        小1
 ・おろしにんにく・胡椒    少々 ・小麦粉・卵・パン粉    適宜

(作り方)
 @血抜きしたレバーを食べやすい大きさに切り、調味料をもみ混む。
 A小麦粉・卵・パン粉をつけ、カラッと揚げる。



◎にらみそカツ         548kcal
(材料)4人分
 ・豚ロース肉         4枚 ・塩・胡椒          少々
 ・しょうがみじん切り     大2 ・ニンニクみじん切り     1/2かけ
 ・ニラみじん切り      1/3束  ・ミソ             大3
 ・砂糖            大2 ・鶏がらスープの素       小1/2
 ・湯            1/4cup ・小麦粉・卵・パン粉      適宜

(作り方)
 @豚肉に塩・胡椒し、小麦粉・卵・パン粉をつけ揚げる。
 A小鍋に材料を入れ、弱火で少し練ってニラミソを作り、かけて食べる。

☆薄切り肉にニラミソをはさんで揚げてもおいしいよ。